Вы здесь

Какую перепланировку нельзя согласовать?

Многие планировочные решения, заложенные в недвижимость во все времена проектировщиками, являлись результатом компромисса межу их видением удобства жилья и сметой на строительство. Как и любое решение, принятое за собственника жилья кем-то другим, оно часто далеко от идеала, что дает повод большому количеству людей решиться на перепланировку.

Как далеко бы не заходили идеи современных архитекторов, изображенные в популярных средствах массовой информации, реальность такова, что сделать перепланировку без оглядки на принятые нормы это большой риск того, что ее нельзя будет согласовать, а комфорт растает как дым вместе со вложенными средствами.

Границы полета фантазии

Многие распространенные недостатки типового жилья, будто сами подсказывают решения по созданию комфортной жилой среды, но многие такие перепланировки нельзя согласовать в принципе.

Логично, казалось бы, если кухня мала, передвинуть перегородку в комнату и тем самым увеличить ее площадь? Или снести перегородку между кухней и комнатой и наслаждаться зрелищем пламени газовой плиты с комфортного дивана?

Или, например, если новая душевая кабина вдвое больше помещения ванной, почему бы не пожертвовать жилой площадью ради комфорта и не расширить ванну в комнату? Граница между комнатой и лоджией в некоторых изданиях вообще подается как глупая формальность.

Ни один из перечисленных вариантов перепланировки невозможно согласовать, впрочем, как и многие другие, противоречащие законодательству, а снос несущих конструкций может и вовсе привести к катастрофе.

Закон, как основа замысла

В столице основным документом, который регламентирует перепланировки, является постановление правительства Москвы No508. В Московской области и других регионах перепланировки согласуются на основании документов, принятых местными органами самоуправления, отвечающих за жилищную и градостроительную политику.

Не стоит забывать, что несогласованная перепланировка грозит не только штрафом, но и предписанием возвратить жилье в первоначальный вид. Неисполнение подобных предписаний может закончится отзывом права собственности через суд, а исполнение приводит к существенным затратам.

Запрет с оглядкой на столицу

Московское законодательство является примером для многих регионов, поэтому на его примере можно вкратце описать варианты тех перепланировок, которые нельзя согласовать:

Самым опасным вариантом несогласуемой перепланировки является снос или ослабление несущих элементов здания;

Запрещено расположение кухни над жилыми помещениями снизу;

Кухню, оборудованную газовой плитой нельзя соединять с комнатой без плотно закрывающейся двери;

Перепланировку не согласуют, если санузел расположить над кухнями и жилыми комнатами соседей даже частично;

Даже качественно остекленный балкон, а также лоджию нельзя соединить с комнатой без монтажа разделяющих французских окон или двери, а также нельзя переносить на них радиаторы отопления;

Запрещено согласовывать перепланировку с устройством жидкостного подогрева полов;

Нельзя сносить, заглушать или изменять сечение каналы вентиляции и коробов коммуникаций;

Запрещено перекрывать доступ коммуникациям для их замены и обслуживания;

Также нельзя согласовать перепланировку в здании, признанным аварийным;

Попадает под запрет и согласование перепланировки с присоединением к квартире общедомовых площадей без согласия 2/3 общего собрания собственников.

Согласование проекта как основа для действий

Самым простым решением позволяющим избежать решений перепланировок, которые нельзя согласовать, это поручения создания проекта профессионалам, имеющим допуск СРО (саморегулируемой организации, что аналогично лицензии на вид деятельности).

Такой проект, если он не предполагает вмешательства в силовую структуру здания, согласуется и реализуется на практике в кратчайшие сроки.

В более сложных случаях требуется заключение авторов проекта здания или организации, их замещавшей.

Согласование уже выполненной перепланировки потребует обследования специалистами и заключения о том, что проведенные работы были допустимы и безопасны.

Особые случаи

Особый порядок разработки проектов перепланировки и производства работ предусмотрен для мемориальных квартир и домов – памятников архитектуры. В них запрещены согласования проектов любых перепланировок, выполненные организациями, не имеющими лицензии Минкульта РФ. Строители также должны обладать лицензией от этой организации.

Невозможно согласование перепланировки квартир, находящихся в залоге у банка без его разрешения.

При переносе газового оборудования в Москве понадобится разрешение Мосгаза, который сможет прислать специалистов для безопасного проведения работ.

Также невозможно согласование перепланировки квартиры, если масштаб задуманного отражается на фасаде здания. Для одобрения такого проекта подключаются структуры, определяющие архитектурный облик городов РФ.

Автор материала Сергей Владимирович
У вас есть вопросы по перепланировке?
Готов ответить по телефону: +7 (964) 787-18-89
Лайкните нас, если понравился материал:

Будем признательны если
вы вступите в нашу группу:

Вопрос по
перепланировке?

Задайте его
на нашем форуме
Задать вопрос
на форуме
или позвоните
по телефону
8 (495) 720-64-18

Вопросы читателей на форуме онлайн-консультаций:

Здравствуйте! Хотим узаконить красные линии. Дом после капитального ремонта. Из комнаты сделали кухню-нишу. Были поставлены...
Добрый день. Есть ли обязательные сроки подачи заявления в БТИ о изменении плана после получения утвержденного акта?
Здравствуйте! На плане БТИ размещена только раковина, плита (электрическая) не обозначена. Планируется перепланировка с...