Вы здесь

Пересогласование старых перепланировок

Зачастую к нам обращаются собственники у которых уже проводился в том или ином виде процесс перепланировки, но которые хотят ее согласовать.

Понимаем это звучит несколько взаимоисключающе, но попробуем развернуть тему ниже.

Контекстов их обращений как правило три:
1. Они сразу понимают что у них перепланировка не согласована. 
2. Они думают что перепланировка согласована, но почему то есть некие проблемы с документами.
3. Они понимают что перепланировка у них согласована не до конца (это произошло совсем недавно и все документы еще действующие), но не хотят продолжать процесс своими силами. 

Далее же распишем варианты:

Итак, Пункт 1 (Они сразу понимают что у них перепланировка не согласована)

С первым вариантом все относительно понятно - когда то была "попытка" согласования перепланировки. И она завершилась не удачно.

Причины могут быть следующие:

А) Процесс в принципе почти не начался. Точнее он начался, но не дошел даже до разрешения на перепланировку. То есть собственники разработав проектную документацию, выполнили по ней ремонт и далее каким либо образом "уверовали", что все согласовано.

Обычно эта "вера" возникает в следствии недоинформированности о процессе согласования. Либо эту информацию им так предоставили согласователи которые в то время работали по их объекту либо строительная компания которая проводила ремонт. То есть разработку проектной документации приравняли к согласованию. Но через некоторе время (месяц, год, десять лет) собственник понял, что это не верно и пришел к выводу что у него ничего не согласовано.

Б) Процесс начался. То есть была разработана проектная документация и даже было получено разрешение на перепланировку. И название данного документа звучит более чем монументально. Все перепланировку же разрешили! Это убеждение сильнее чем предыдущий пункт, так как уже есть какой то официальный документ.

Однако и это не так. Процесс перепланировки строиться следующим образом. Мы не будем углубляться в детали, опишем процесс крупноблочно.

1. В начале разрабатывается проектная документация.
2. Далее она согласуется и получается разрешение на перепланировку
3. Далее выполняется ремонт
4. Далее перепланировка сдается жилищной инспекции, получаются акты выполненной перепланировки, организуется комиссия из жилищной инспекции, подписываются скрытые работы и получаются конечные документы БТИ в черных линиях с новой планировкой квартиры.

Итак, собственник получил разрешение на перепланировку. Сделал ремонт и на этом процесс закончился. Почему закончился опять же не столь важно.

Что же происходит дальше?

Каждое разрешение на перепланировку имеет свой срок действия. Достаточно давно, до 2011 года, разрешение на перепланировку имело срок действия 4 месяца. На данный момент (2018 год) разрешение на перепланировку имеет срок действия 12 календарных месяцев, с возможностью его продления.
То есть после того, как оно было получено, необходимо было выполнить в 4-х месячный (12 месячный) срок ремонт и далее наступал второй этап перепланировки - "сдача перепланировки после ремонта".

То есть на первом этапе жилищная инспекция дала разрешение на некий заявленные собственником в проекте виды работ. А на втором этапе она должна была принять эти работы. И без выполнения второго этапа первый через 4 месяца (12 месяцев) "сгорает".

Причем это может быть не только разрешение на перепланировку. Разрешение начались выдаваться с 2005 года, когда была образована жилищная инспекция, это могут быть и распоряжения префекта на перепланировку и распоряжения управы. Вообщем те документы которые выдавались до 2005 года органами которые согласовывали перепланировки.

Распоряжение префекта на перепланировкуЗаключение архитектурно-планировочного управления на проект перепланировкиРаспоряжение префекта на перепланировку

                                            Распоряжение префекта, выписка из протокола межведомственной комиссии по перепланировке

И получается ситуация, собственник разработал проектную документацию - согласовал ее - получил разрешение на перепланировку - выполнил ремонт - И НЕ ПРИСТУПИЛ ко второму этапу. Результатом этого является то, что разрешение на перепланировку "сгорает" и что бы его получить приходится заново проходить весь путь. И прозвонив несколько "согласовательских" компаний, сопостовляя их мнение из которых большинство вероятнее всего все одни и те же "все пропало, ничего не уже не согласовать, все необходимо начинать заново" он понимает что получилось и готов начать процесс заново.

В случае если проектная документация не совсем устаревшая, мы можем попробовать несколько дисконтировать процесс и досогласовать перепланировку с учетом той документации которая у собственника на руках, что бы не разрабатывать новую проектную документацию.

Если же документация совсем "историческая". Бывали даже случаи когда приносили на анализ проектную документацию начерченную "от руки", то есть она была выполнена профессионально (на тот период времени), но в то время еще не было компьютерных программ для черчения перепланировок. И конечно же подобную документацию для согласования уже не применить.

Примеры подобной "не применимой" в в наше время документации вы можете видеть ниже:

Титульный лист проекта перепланировкиФрагмент конструктивного планаВыписка из протокола заседания междведомственной комиссии по перепланировкамВыписка из протокола заседания междведомственной комиссии по перепланировкам

Техническое заключение. Жилой дом серии КОПЭ.Введение. Жилой дом серии КОПЭ.Техническое заключение на перепланировкуСодержание технического заключения

Пункт 2. (Они думают что перепланировка согласована, но почему то есть некие проблемы с документами)

Здесь ситуация в целом описана в предыдущих пунктах (пункты А, Б).

Вариации могут быть различные. Или собственник убежден, что разработка проекта в котором есть некое планировочно решение это и есть согласование. 
Или собственник убежден в том, что разрешение на перепланировку это и есть так "окончательная бумага".

Или даже бывают подобные случаи - был разработан проект, и был согласованан и было получено разрешение на перепланировку и даже! был организован выход комиссии на квартиру для того что бы подписать акт о завершенном переустройстве. НО, при когда вышла комиссия она нашла какие либо отклонения от проектной документации, либо какие то нарушения и прокомментировала собственнику что необходимо либо податься заново на разрешение, либо внести изменения в проект, либо исправить какие то нарушения и т.д.
И собственник думает, раз был выход комиссии, значит процесс был завершен, "ну пусть будут маленькие отклонения, это не столь важно, я смогу с этим жить". 

Но проблема в том, что перепланировка не может быть "частично принята". Она либо принимается полностью, либо не принимается вообще. И в результате этого получается, что перепланировка не принимается вся и у собственника случается "одно большое отклонение", то есть вся перепланировка (по всем мероприятиям) становиться незаконной.

Результатом завершения перепланировки является только полностью подписанный всеми сторонами (собственник, проектировщики, строительная компания, инспектор принимающий перепланировку и руководитель жилищной инспекции) акт о завершенной перепланировки в трех экземплярах.

Один экземпляр акта остается в архиве жилищной инспекции, второй направляется в БТИ, а третий выдается собственнику на руки.
И уже после этого, со своим экземпляром акта, собственник может направляться в БТИ для того, что бы получить документы БТИ в черных линиях с новой планировкой квартиры.

Нюанс:

Перепланировки, попытка согласования которых была принята много лет назад, далеко не в каждом случае могут быть согласованы. Это связано с тем, что СНиПы и законодательство по перепланировкам меняются достаточно часто и то что можно было согласовать 5-10 лет назад, сейчас уже согласовать невозможно.

Например: порядка 10 лет назад можно было согласовать объединение газифицированных кухонь и жилых комнат, сейчас же это не согласовать. И когда нам показывают на анализ документы в которых это было разрешено, мы комментируем, что "да, тогда это можно было согласовать, подобное и мы согласовывали, но теперь это уже не согласовать". В результате чего собственники серьезно огорчаются и следующим звучит обычно вопрос - "А мы уже все сделали и что же теперь делать?". И ответ на этот вопрос только один.

Если в контексте объединения газифицированных помещений и жилых комнат, то это только ставить двери с плотным притвором, которые требуются в связи с текущим законодательством. И таких ситуаций бывает множество. В каких то из них мы можем найти выход из сложившихся ситуаций, в каких то нет.

И наконец пункт 3 (Они понимают что перепланировка у них согласована не до конца (это произошло совсем недавно и все документы еще действующие), но не хотят продолжать процесс своими силами.)

Это самый простой для анализа вариант. У собственника есть в наличии все документы, количество и состав их может варьироваться, но главное что для анализа уже все есть.
И как правило причина его обращения к нам, это то что он уже так "намучился" на первом этапе пытаясь что то получить, что вторую половину процесса он воспринимает с ужасом, однако перепланировку досогласовывать необходимо (мы описали в предыдущих пунктах что прекращение процесса на полпути приводит через окончанию срока действия разрешения его в самое начало) и он принимает стратегическое решение поручить согласование данной перепланировки профессиональной огранизации.

Небольшое резюме.

Если у вас возникла ситуация,  наша организация будет рада помочь вам в анализе или согласовании по любому из выше перечисленных пунктов. Мы профессионально занимаемся перепланировками на протяжении многих лет и готовы помочь в консультационном режиме по самым различным вариантам перепланировок.

Автор материала Сергей Владимирович
У вас есть вопросы по перепланировке?
Готов ответить по телефону: +7 (964) 787-18-89
Лайкните нас, если понравился материал:

Будем признательны если
вы вступите в нашу группу:

Вопрос по
перепланировке?

Задайте его
на нашем форуме
Задать вопрос
на форуме
или позвоните
по телефону
8 (495) 720-64-18