Вы здесь

Предписание управляющей компании о перепланировке

При обнаружении незаконной перепланировки Мосжилинспекция выдает собственнику помещения предписание (требование) согласовать с ней самовольно выполненные ремонтные работы либо вернуть квартире или нежилому объекту прежний вид, то есть привести планировочное решение к действующему плану БТИ.

Более подробно о предписании жилищной инспекции

Кроме того, уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы в области согласования перепланировок, коим и является жилищная инспекция, помимо предъявления предписания, на основании ст. 9.12 КоАП города Москвы, штрафует тех владельцев помещений, кто проводит перепланировку без разрешения.

Однако на практике предписание о перепланировке может выдать не только жилищная инспекция, но и управляющая домом компания. Одно из таких предписаний вы можете видеть на представленном фото.

В отличие от жилинспекции управляющие компании не уполномочены разрешать перепланировки или отказывать в них, выявлять незаконные перепланировки, обязывать собственника возвратить помещению первоначальный вид или узаконить ранее совершенное переустройство.

Но одной из задач, стоящей перед управляющей компанией, является обеспечение безопасности проживания жильцов в доме, поддержание его архитектурного облика, контроль за состоянием инженерных общедомовых сетей, по которым жильцы получают коммунальные ресурсы.

Поэтому вполне логичными и разумными выглядят действия той управляющей компании, которая в ответ на жалобу любого жильца многоэтажного дома о том, что соседи самовольно проводят перепланировку, проверяет поступившую информацию и обращается к собственнику спорной жилой площади с просьбой подтвердить правомерность совершаемых ремонтных работ.

Если перепланировка в квартире проводится без разрешения Мосжилинспекции, а, следовательно, без утвержденной проектной документации со всеми инженерными расчетами, то высока вероятность того, что:

  • будут нарушены строительно-санитарные нормативы и техрегламенты, а это может негативно отразиться на других жильцах дома;
  • произойдет вмешательство в общедомовое имущество – фасадные стены, инженерные коммуникации (внутридомовые стояки холодного и горячего водоснабжения, канализации).

По этой причине любая самовольная перепланировка вызывает беспокойство. Когда хозяин жилища сносит стены, имеются все основания опасаться, что в результате ремонта будут затронуты конструкции здания несущего типа. Сознательные граждане это понимают, поэтому и жалуются на соседей, проводящих ремонтные работы. Но одни сразу обращаются в Мосжилинспекцию, а другие делятся своими подозрениями с управляющей компанией.

Предписание управляющей компании о перепланировке, фото:

Предписание управляющей компании на согласование перепланировки

Мы уже отметили, что полномочий у управляющей компании во всем, что касается перепланировок, в сравнении с жилищной инспекцией, практически нет никаких. 

Представитель компании, управляющей домом, обязательно входит в состав комиссии, которая ведет приемку ремонта, если при перепланировке затрагивалось общедомовое имущество. И при поступлении жалоб от соседей управляющая компания может попросить владельца жилья показать разрешение на перепланировку от Мосжилинспекции и проектную документацию, на основе которых он выполняет ремонтные работы. Вот, собственно, и все.

А так как управляющая компания ответственна за целостность жилого здания и безопасное проживание в нем людей, она инициирует выход комиссии на проблемную квартиру. Дальше, в зависимости от поведения хозяина жилища, возможны следующие варианты развития событий:

ВАРИАНТ 1. Комиссию от управляющей компании пускают в квартиру, где она убеждается, что:

  • перепланировка действительно производится;
  • производится ремонт, например, замена оконных рам, но не перепланировка.

Узнайте, что считается перепланировкой квартиры

Если проводятся работы по перепланировке, то управляющая компания попросит показать разрешительные документы или отправит предписание с просьбой предъявить их до определенного срока.

ВАРИАНТ 2. Собственник не пустил комиссию. Или пустил, но отказался предъявлять официальные документы, разрешающие проведение перепланировки. В этих случаях управляющая компания обращается в жилищную инспекцию города Москвы, которая выйдет на объект для проверки законности проводимых в квартире ремонтных работ.

Если собственник решит не пускать инспекторов к себе домой, то инспекция направит дело в суд. При беспрепятственном посещении квартиры сотрудник Мосжилинспекции зафиксирует изменения (если таковые имеются), составит протокол, выпишет штраф за самовольную перепланировку и выдаст уже свое, более действенное, чем у управляющей компании, предписание об узаконивании перепланировки в установленный срок.

Автор материала Сергей Владимирович
У вас есть вопросы по перепланировке?
Готов ответить по телефону: +7 (964) 787-18-89
Лайкните нас, если понравился материал:

Будем признательны если
вы вступите в нашу группу:

Вопрос по
перепланировке?

Задайте его
на нашем форуме
Задать вопрос
на форуме
или позвоните
по телефону
8 (495) 720-64-18

Похожие публикации

Вопросы читателей на форуме онлайн-консультаций:

Добрый день! Вопрос такой: можно ли увеличивать площадь коридора за счёт кухни (8% её площади,зона с коммуникациями не...
Добрый вечер! Снесла подоконный блок из пеноблоков, отделяющий лоджию от комнаты. Лоджию утеплила: не меняя рисунка рам,...
Добрый день! Законно ли полностью снести стену у стояка водоснабжения и канализации в ванной комнате, в московской квартире?...