Вы здесь

Предписание управляющей компании о перепланировке

При обнаружении незаконной перепланировки Мосжилинспекция выдает собственнику помещения предписание (требование) согласовать с ней самовольно выполненные ремонтные работы либо вернуть квартире или нежилому объекту прежний вид, то есть привести планировочное решение к действующему плану БТИ.

Более подробно о предписании жилищной инспекции

Кроме того, уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы в области согласования перепланировок, коим и является жилищная инспекция, помимо предъявления предписания, на основании ст. 9.12 КоАП города Москвы, штрафует тех владельцев помещений, кто проводит перепланировку без разрешения.

Однако на практике предписание о перепланировке может выдать не только жилищная инспекция, но и управляющая домом компания. Одно из таких предписаний вы можете видеть на представленном фото.

В отличие от жилинспекции управляющие компании не уполномочены разрешать перепланировки или отказывать в них, обязывать собственника возвратить помещению первоначальный вид или узаконить ранее совершенное переустройство или налагать какие либо предписания. То есть никакой юридической силы предписание управляющей компании не имеет.

Но одной из задач, стоящей перед управляющей компанией, является обеспечение безопасности проживания жильцов в доме, поддержание его архитектурного облика, контроль за состоянием инженерных общедомовых сетей. Из этого следует вывод, что управляющая компания должна обеспечивать контроль за всеми проводящимися ремонтными работами. 

Поэтому вполне логичными и разумными выглядят действия той управляющей компании, которая в ответ на жалобу любого жильца многоэтажного дома о том, что соседи самовольно проводят перепланировку, проверяет поступившую информацию и обращается к собственнику квартиры с просьбой подтвердить правомерность совершаемых ремонтных работ.

Если перепланировка в квартире проводится без разрешения Мосжилинспекции, а, следовательно, без утвержденной проектной документации, то высока вероятность того, что:

  • будут нарушены строительно-санитарные нормы, а это может негативно отразиться на других жильцах дома;
  • произойдет вмешательство в общедомовое имущество – фасадные стены, инженерные коммуникации (внутридомовые стояки холодного и горячего водоснабжения, канализации).

По этой причине любые ремонтные работы вызывает беспокойство у управляющей компании. Когда хозяин квартиры сносит стены, имеются все основания опасаться, что в результате ремонта будут затронуты несущие конструкции здания. Сознательные граждане это понимают, поэтому и жалуются на соседей, проводящих ремонтные работы. Но одни сразу обращаются в Мосжилинспекцию, а другие делятся своими подозрениями с управляющей компанией.

Предписание управляющей компании о перепланировке, фото:

Предписание управляющей компании на согласование перепланировки

Мы уже отметили, что полномочий у управляющей компании во всем, что касается перепланировок, в сравнении с жилищной инспекцией нет никаких

Представитель компании, управляющей домом, входит в состав комиссии, которая ведет приемку ремонта, только в одному случае - если при перепланировке затрагивалось общедомовое имущество. (Если общедомовое имущество не затрагивалось, то его в составе коммиссии нет).

Однако при выявляении ремонтных работ самостоятельно или поступлении жалоб от соседей управляющая компания может попросить (только попросить, не потребовать) владельца жилья показать разрешение на перепланировку от Мосжилинспекции и проектную документацию, на основе которых он выполняет ремонтные работы.

И здесь собственник квартиры в которой проводится ремонт, самостоятельно решает, стоит ли ему идти на контакт с управляющей компанией или нет.

Дальше, в зависимости от позиции собственника квартиры, возможны следующие варианты развития событий:

ВАРИАНТ 1. Управляющей компании предоставляються документы что ремонт производиться в соответствии с действующим законодательством - то есть у собственника есть разрешение на перепланировку. Обычно в управляющую компанию предоставляется копия и на этом взаимодействие с управляющей компанией заканчивается:

ВАРИАНТ 2.  Собственнику нечего показать. Он признается что ремонт и перепланировку делает незаконно. В таком случае обычно управляющей компании дается обязательство начать процесс согласования и в какой то обозримый срок данное разрешение получить и предъявить.

ВАРИАНТ 3. Собственник встает в "позу" в тематике "мой дом моя крепость, никому ничего не должен". В этих случаях управляющая компания, так как не имеет иных способов давления на владельца квартиры, обращается в жилищную инспекцию города Москвы, которая в короткие сроки направит (направит точно, регламент взаимодействия по таким обращениям между жилищной инспекцией и управляющими компаниями выстроен четко) предписание для проверки законности проводимых в квартире ремонтных работ.

Узнайте, что считается перепланировкой квартиры

Если собственник решит не пускать и инспектора жилищной инспекции, то инспекция направит дело в суд. При беспрепятственном посещении квартиры сотрудник Мосжилинспекции зафиксирует изменения (если таковые имеются), составит протокол, выпишет штраф за самовольную перепланировку и выдаст уже свое, более действенное, чем у управляющей компании, предписание об узаконивании перепланировки в установленный срок. Подробно о том что будет если не обеспечивать доступ на квартиру представителям жилищной инспекции мы описали в данной статье.

Автор материала Сергей Владимирович
У вас есть вопросы по перепланировке?
Готов ответить по телефону: +7 (964) 787-18-89

Похожие публикации

Вопросы читателей на форуме онлайн-консультаций:

Можно убрать ванну и сделать душ с поддоном , поддон железный 90/90и обложить плиткой ,чтобы бортики были выше? Надо идти в БТИ
Добрый день, приобрели однушку в Москве в новостройке. Подскажите, пожалуйста, что из этого является перепланировкой: 1) Хотим...
Добрый день! Планируем утеплить лоджию в новостройке, между лоджией и кухней установить французские окна. При этом есть...