Вы здесь

Квартира в Башне Вулыха: перепланировка комнаты и кухни

У этого типового дома есть масса достоинств: от хорошей звукоизоляции до наличия лоджии в каждой квартире. 

Одним из достоинств, не бросающимся в глаза, но крайне важным, является отсутствие несущих стен внутри периметра квартиры. Несущие стены и колонны, а также горизонтальные бетонные ригели располагаются на границах квартир и не затрудняют проведение изменений их планировки.

Естественно, что любое изменение планировочного решения жилья должно быть согласованно и оформлено надлежащим образом, так как самовольные перепланировки караются не только штрафами и снижением стоимости квартир, но и затратами на восстановительный ремонт.

Перемещение плиты или мойки также требует согласования, так как эти предметы присутствуют на планах БТИ в строго отведенных местах.

Идеи вне рамок закона

Для Москвы все перепланировки четко регламентированы строительными и санитарными нормами, а также постановлением городских властей №508, где четко расписано, чего делать нельзя.

В Подмосковье у каждого города свои, хотя во многом похожие на столичные, правила.

Часто бывало, что жильцы Башни Вулыха при перепланировке кухни сносили или уменьшали сечение вентиляционных коробов – этого делать нельзя и короба придется восстановить в первоначальной геометрии. 

Также запрещено передвигать границу кухни в жилую комнату и наоборот. Нельзя, чтобы не нарушить права соседей снизу, расширить санузел на пространство жилой комнаты или кухни.

Во избежание неустранимых протечек запрещено замуровывать стояки, трубы и сливы, устраивать полы с жидкостным подогревом.

Нельзя уменьшать и перекрывать короба коммуникаций, заделывать доступ к вентилям и иным системам дома.

Запрещено соединять комнату с лоджией без установки в проеме дверей или французских панорамных окон.

Объединение кухни и комнаты – варианты и решения

Самое важное, что влияет на возможность слияния этих помещений – тип плиты, установленной на кухне. 

Если на кухне установлена газовая плита, то при объединении придется оставить от перегородки по простенку с каждой стороны и установить разделяющую дверь. 

Фото двухкомнатной квартиры в доме серии Башня Вулыха, где газифицированная кухня не по правилам (без плотно притворяющейся двери) объединена с жилой комнатой:

Недопустимое объединение кухни и комнаты

К этой двери есть требование, что она должна иметь надежную каркасную конструкцию и обеспечивать плотное закрытие. Тип двери - сдвижной, распашной, складные двери с направляющими – не оговаривается, но одноразовые гармошки и распашонки из бумаги жилищных инспекторов точно не устроят.

Большой открытый проем при открытой двери является разумным компромиссом и реальным расширением общего пространства при перепланировке кухни и комнаты. Квартиры в Башнях Вулыха чаще всего имеют газовые плиты, поэтому вариант с раздвижной дверью большой площади является самым востребованным проектом.

Возможности на кухне без газа

Если в квартире, расположенной в Башне Вулыха, электрическая плита, то все несколько проще.

Стена между кухней и комнатой может исчезнуть целиком, но нужно, чтобы она все же оставила след. Желательно разделить помещения визуальной границей путем устройства порожка, подиума или разным типом покрытия пола.

Можно пойти по тернистому пути отказа от газификации кухни, но тогда газовый стояк должен проходить у соседей. При их согласии в их квартире производится отсоединение и демонтаж трубы подачи газа, проходящей через стену с оформлением акта, о том, что Ваша кухня более не газифицирована. Иного пути нет.

Проекты и бумаги

Проектированием перепланировок может заниматься легально только команда профессионалов, объединённых в организацию с действительным допуском СРО, что является аналогом наличия лицензии. 

Так как квартиры в Башнях Вулыха не имеют внутренних несущих стен, то эта же организация проводит обследование объекта и дает техническое заключение о состоянии конструкций дома и возможности проведения намеченных работ.

Наша организация имеет богатый опыт проектирования, а также подготовки технических заключений при проведении перепланировок. Компетентные специалисты всегда готовы подключиться на любом этапе согласования перепланировки.

Если перепланировка уже выполнена

Чтобы узаконить уже проделанные работы, проект не потребуется – все работы уже реализованы.

Поэтому для согласования необходимо будет предоставить техническое заключение о том, что проделанные работы были безопасны, которое готовит также организация с членством в СРО.

Важно, чтобы реализованные в жизнь перемены не нарушали действующих норм и запретов.

Согласование в Москве и Подмосковье

Башни Вулыха получили достаточно большое распространение в столичном регионе. Подготовку проектов и технических заключений, а также услуги по согласованию перепланировок в этой серии жилых домов наша организация проводит уже давно и успешно, что позволяет на самом начальном этапе перепланировки комнаты и кухни избежать ошибок и просчетов. 

В Москве согласованием перепланировок ведает Мосжилинспекция, а в каждом городе Подмосковья этим занимается орган местного самоуправления, имеющий нужные полномочия.

Правила перепланировок в Московской области могут отличаться, потому необходимо предварительно узнавать в местной администрации, что необходимо для их проведения и что разрешено.

Автор материала Сергей Владимирович
У вас есть вопросы по перепланировке?
Готов ответить по телефону: +7 (964) 787-18-89

Вопросы читателей на форуме онлайн-консультаций:

Здравствуйте. Возможно ли согласование объединения кухни с гостиной, если на кухне перекрыть газ и установить электроплиту? Стена...
Здравствуйте, почти год находимся на этапе согласования перепланировки. Квартира в панельной хрущевке, газовая плита,никаких...
Здравствуйте. Возможна ли перепланировка Рис.2. Квартира на 4 эт. киричного дома. Проблемные вопросы: 1. Газ на кухне. Если не...