План застройщика. Вся информация.
План застройщика может быть необходим во многих случаях, как то: несоответствие площадей сданных и купленных, ошибки в планировке, информация о конструкции и т.д. Но мы рассмотрим, зачем он нужен, только в контексте согласования перепланировок.
План от застройщика – что это такое?
План застройщика – это элемент технической документации, разрабатываемой при строительстве дома, на основании которого проводятся строительно-монтажные работы. Во многих случаях выкопировка из плана застройщика прилагается к договору долевого участия, в иных же случаях там просто графическая схема квартиры.
Зачем нужен план застройщика?
Перед тем, как ответить на этот вопрос, я рекомендую ознакомиться со статьей о свободной планировке квартиры. Здесь же отмечу, что понятие «свободная планировка», по сути, является сугубо коммерческим термином, фактически не закрепленным в жилищном законодательстве.
Если вы ознакомились со статьей о свободной планировке, то с краткими выдержками из нее продолжу.
Часто при получении собственником документов БТИ оказывается, что планировка квартиры не соответствует схемам, очерченным в поэтажном плане застройщика. Данный вариант наиболее характерен для новостроек, с так называемой свободной планировкой.
То есть в плане застройщика есть явно выделенные и отмеченные зоны кухни, коридоров, жилых комнат, сантехнических зон, вспомогательных помещений, а на плане БТИ отмечены лишь зоны кухонь, санузлов и одна жилая комната без коридоров.
И получается, что при желании провести перепланировку, ее сделать нельзя. Так как, например, ванную расширить нельзя, поскольку она увеличивается в любую сторону на жилую комнату (коридоров-то у нас нет). Поэтому жилищная инспекция с большой вероятностью даст отказ, если проект перепланировки будет разработан на основании данных документов БТИ.
Отказ жилищной инспекции в согласовании перепланировки.
Так вот для того, чтобы согласовать перепланировку, нам и нужен план застройщика. Он нам поможет доказать согласующим органам (мы его прикладываем к комплекту проектной документации), что на самом деле мы расширяемся, например, не на жилую комнату, а на коридор.
План застройщика дома, фото.
Где взять план застройщика?
Он может быть затребован собственником в управляющей компании (ей в обязательном порядке передается комплект проектной документации по дому), у самого застройщика либо у автора проекта дома.
План застройщика, пример, фото.
Почему застройщики не делают планы БТИ соответствующими планам застройщика?
Как это делают застройщики, для нас, в целом, загадка, так как продажа квартир с несоответствием планов застройщика плану БТИ противоречит действующему жилищному законодательству и является незаконной. Но не будем излишне погружаться в данный вопрос, а смотрим лишь на те документы, которые нам предоставляют, и анализируем, что можно сделать. Сделаем лишь пару предположений.
Вероятно, самая основная вещь, почему это делается, это "экономика процесса". Ведь заставить заплатить собственника за несуществующую площадь под эгидой "свободной планировки" – это любимый "финт" наших застройщиков. Подобные ложные формулировки позволяют строительным компаниям существенно сэкономить на строительных материалах и рабочей силе.
Так называемые «свободные планировки» выгодны, главным образом, застройщику, но никак не собственнику.
Если же квартира сдается без внутренних перегородок, а в виде "квадрата с кирпичиками по полу", то, соответственно, и меряется весь этот квадрат полностью. И у нас на "выходе" в БТИ, допустим, общая площадь квартиры 50 кв. метров. Соответственно, застройщик продает 50 кв. метров.
А если же квартира сдается с уже установленными внутренними перегородками, то площадь под перегородками не входит в общую площадь квартиры, и площадь квартиры "на выходе" по БТИ получается значительно меньше.
Напомним, согласно действующим СНиПам и СанПиНам, в жилых помещениях, которые сдаются после застройки, должны быть выделены зоны кухни, коридоров и сантехнических зон.
Представим себе одну стену шириной 10 см (обычная стена в один кирпич толщиной) и длинной 5 метров. Так вот эта стена "съест" из общей площади квартиры 0,5 кв. м. А таких стен может быть несколько, и застройщик в чистом виде продаст не 50 кв. м, а 47-48. Стоит ли напоминать про цену квадратного метра в Москве? И неважно, говорим мы о квартирах эконом-класса или более дорогих вариантах – подобные явления встречаются повсеместно.
Резюме. И продавцу, и застройщику крайне невыгодно возводить стены по нескольким причинам:
- Уменьшается площадь квартиры, которую можно "продать".
- Необходимо купить стройматериалы, из которых стены нужно построить.
- Необходимо заплатить рабочим, которые эти стены будут возводить.
- По вышеперечисленным причинам позиционирование квартир, как квартир "свободной планировки", исключительно выгодно с экономической стороны.
Нам же, как согласователям, это доставляет определенные неудобства, так как с точки зрения согласования данный план не всегда легко достается. Кроме того, жилищная инспекция требует данный план не только в форме "ксерокопии", но и чтобы он был заверен печатью управляющей компании либо самого застройщика с подписью ответственного лица.
Кстати, заверение синей печатью проходит не всегда бесплатно, обычно управляющие компании и застройщик выставляют счет, который необходимо оплатить. Например, в домах, построенных Донстроем, получение и заверение плана застройщика синей печатью еще недавно стоило 10 тысяч рублей.
Но бывают и исключения – в данном примере мы покажем редкий план застройщика без выделенных зон коридоров, фото.
На данном представленном плане и в самом плане застройщика выделены лишь:
15 - жилая комната;
16 - вероятно, кладовая;
17 - ванная комната;
18 - кухня.
Что делать, если, например, мы захотим расширить ванную комнату? В данном случае мы не знаем, возможно, ее только удастся расширить на зону кладовой, так как план БТИ будет точно таким же, как план застройщика. И все, что у нас около входа в квартиру вплоть до входа в кухню, будет считается жилой комнатой.
Когда требуется план застройщика?
Если собственник хочет изменить конфигурацию помещений, необходимо начать процесс согласования перепланировки с обязательным составлением проекта вносимых изменений. А в случае затрагивания несущих конструкций и технического заключения от автора проекта дома.
Для того, чтобы согласовать перепланировку, необходимо собрать пакет документов, среди которых:
- Запрос на перепланировку.
- Если согласованием будет заниматься посредник, то необходима доверенность.
- Технический паспорт БТИ.
- Документы, подтверждающие право собственности.
- Проект перепланировки.
- Техническое заключение.
- План застройщика, заверенный синей печатью управляющей компании или застройщика с подписью ответственного лица.
После того, как все документы окажутся у вас на руках, а соответствующие инстанции дадут добро на перепланировку, можно приступать непосредственно к ремонтным работам. Работы должны проводиться исключительно квалифицированными бригадами с соблюдением всех актуальных строительных и санитарных норм, а также в строгом соответствии с утвержденным проектом.
Когда работы будут закончены, следует ожидать визита приемочной комиссии, которая выдаст вам акт о завершенной перепланировке. Этот акт требуется для внесения изменений в технический паспорт квартиры в БТИ. Это и станет последним шагом в процедуре согласования.
Наша компания оказывает услуги в разработке проектной документации и помощь в последующем согласовании проекта перепланировки. Стоит отметить, что при перепланировках, которые требуют плана застройщика, услуги согласователей вполне оправдывают их цену. К слову, цены именно нашей компании порадуют вас своей лояльностью.