Вы здесь

Процедура узаконивания перепланировки квартиры

Инструкция, которая поможет вам проведенную без разрешения перепланировку квартиры в Москве сделать законной.

Если перепланировка квартиры уже выполнена без предварительного согласования, ее иногда возможно узаконить.

Узаконивание уже выполненной перепланировки в Москве – это процесс, который сложнее и дороже, чем предварительное согласование. Тем не менее это необходимо для того, чтобы, например, избежать проблем при продаже квартиры в будущем, а также для обеспечения собственной безопасности.

В Москве эта процедура регламентирована и требует прохождения нескольких этапов:

1. Определите, требуется ли узаконивание. Оно необходимо, если были произведены работы:

  • изменяющие конфигурацию помещений;
  • затрагивающие несущие конструкции и инженерные системы;
  • создающие новые проемы;
  • объединяющие помещения.

Косметический ремонт, не затрагивающий конструктив здания и сантехническое оборудование внутри квартиры, согласования не требует.

Разобраться с тем, что относится к перепланировке и, следовательно, требует узаконивания, поможет наша статья, где приведены примеры ремонтных работ, которые считаются перепланировкой или переустройством, и которые ими не являются, а потому не нуждаются в разрешительной документации.

2. Оценка характера выполненных изменений. Когда вы убедились, что в квартире сделана именно перепланировка, нужно понять, насколько она соответствует строительным нормам и правилам (СНиПам, СП, постановлениям Правительства Москвы).

Помочь в этом может наша организация. Мы предлагаем вам самый удобный способ получить профессиональную консультацию – обратитесь к нам через WhatsApp! Всего лишь несколько кликов – и вы уже на связи со специалистом, обладающим глубокими знаниями в сфере согласования перепланировок, который расскажет, соответствует ли ваша перепланировка действующим нормативам и правилам.

Не стесняйтесь присылать нам план БТИ квартиры, эскиз или дизайн-проект для проверки – мы проанализируем их и представим вам исчерпывающую информацию о том, можно ли узаконить вашу перепланировку. Чем больше сведений вы предоставите, тем эффективнее и быстрее мы сможем помочь вам. Кроме того, вы можете позвонить нам по телефону +7 (495) 720-64-18 или оставить заявку на обратный звонок (оставьте номер телефона (форма есть на нашем сайте), по которому с вами можно связаться, и нажмите кнопку “Перезвоните мне!”). Любая наша консультация является бесплатной и ни к чему не обязывающей.

Важно: какими бы не были изменения в планировке, все они должны строго соответствовать требованиям безопасности, предусмотренным строительными, санитарными и пожарными правилами. Если же проведенная перепланировка нарушает эти нормы, узаконить ее будет попросту невозможно. В этом случае Мосжилинспекция, обнаружив перепланировку, выдаст предписание о возвращении квартиры к ее первоначальному состоянию. Это может повлечь за собой значительные финансовые затраты.

Рассмотрим подробнее, какие виды перепланировки возможно узаконить:

  • Газифицированную кухню можно объединить с жилой комнатой, но только если между ними будет плотно закрывающаяся дверь.
  • Перепланировка, затрагивающая "мокрые зоны" (ванную, туалет и кухню), допускается, но с важными ограничениями: нельзя размещать их над комнатами соседей снизу.
  • При любом переносе "мокрых зон" обязательна надежная гидроизоляция пола, подтвержденная соответствующими документами (актами скрытых работ).
  • Разрешается увеличить площадь кухни или санузла за счет коридора или кладовой.
  • Совмещенный санузел можно устроить, но только если ванная и туалет были разделены перегородкой, не являющейся несущей конструкцией дома. Это означает, что перегородку можно легко демонтировать без риска для прочности всего здания.
  • Устройство встроенных шкафов в комнатах или коридоре также не вызывает проблем с узакониванием.

Однако важно помнить, что это лишь примеры, и каждый конкретный случай требует индивидуальной оценки, поскольку нужно учитывать еще и планировку соседей по стояку.

Теперь перейдем к видам перепланировки, которые невозможно узаконить:

  • К ним относятся любые работы, связанные со сносом несущих конструкций – стен, колонн, пилонов. Это существенно влияет на прочность всего здания и представляет серьезную угрозу безопасности.
  • Категорически запрещено перемещать "мокрые зоны" над жилыми помещениями соседей, что мы уже упоминали выше.
  • Любые действия, которые нарушают работу общедомовых вентиляционных каналов, также являются недопустимыми.
  • Перемещение радиаторов отопления на балкон или лоджию – это распространенное, но незаконное действие.
  • Аналогичным образом обстоит дело с объединением лоджии или балкона с жилой комнатой при полном демонтаже подоконного блока без последующего устройства качественных теплоизолирующих светопрозрачных конструкций. Такая перепланировка нарушает тепловой контур дома, поэтому подобные изменения в планировке также не могут быть узаконены.

3. Получение технического заключения о допустимости и безопасности перепланировки.

Это заключение должно подтверждать соответствие выполненной перепланировки всем действующим нормативам, включая строительные нормы и санитарные требования.

В подавляющем большинстве случаев (около 95%) для узаконивания перепланировки, даже если изменения кажутся незначительными, необходимо именно техническое заключение, а не просто эскиз. Узаконивание по эскизу подходит для редких ситуаций с минимальными и очевидно безопасными изменениями, не затрагивающими несущие и ограждающие конструкции дома, не изменяющими границы кухонь и санузлов.

Если вы рассматриваете вариант узаконивания по эскизу, стоит внимательно изучить все нюансы и ограничения, связанные с этой процедурой. В этом вам поможет наша статья по этой ссылке.

Чтобы получить необходимое техническое заключение, следует обратиться в специализированную проектную организацию, обязательно обладающую допуском СРО (саморегулируемой организации). Это крайне важно, поскольку допуск СРО гарантирует профессионализм и компетентность организации, подтверждая ее право на осуществление данного вида деятельности.

Однако если, например, в несущей стене был проделан проем под дверь, простого заключения от компании, имеющей допуск саморегулируемой организации, будет недостаточно для утверждения изменений. В подобных случаях требуется заключение от разработчика первоначального проекта дома или от ГБУ "Экспертный центр".

После выбора соответствующей организации к вам на объект выезжает квалифицированный инженер-проектировщик. Его задача – всесторонний осмотр всех произведенных изменений в планировке. Специалист оценит сделанную перепланировку на ее соответствие нормативам.

В частности, инженер оценивает влияние перепланировки на несущие конструкции здания, проверяет соответствие изменений санитарно-гигиеническим нормам и требованиям пожарной безопасности. Важно, чтобы все работы были выполнены качественно и с соблюдением всех технологических норм.

По результатам обследования составляется техническое заключение, которое содержит все необходимые данные, подробно описывает выполненные работы, а также подтверждает их соответствие закону. Это официальное документальное подтверждение допустимости и безопасности произведенных изменений. Положительное заключение станет основанием для узаконивания перепланировки.

4. Сбор документов. Для узаконивания самовольной перепланировки квартиры нужно сформировать определенный пакет документов:

  1. потребуется выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) для подтверждения вашего права собственности на квартиру;
  2. понадобится техпаспорт БТИ на квартиру с планом до проведения перепланировки (дополнением может быть также план БТИ, содержащий так называемые "красные линии" – специальные отметки, указывающие на несанкционированные изменения в планировке жилого помещения);
  3. необходимо техническое заключение, где будут детально описаны все выполненные работы по перепланировке (перенос стен, устройство новых проемов, изменение конфигурации сантехнических узлов и прочие изменения) и непременно указано, что выполненные работы соответствуют всем строительным нормам и правилам, не представляют угрозы для несущих конструкций здания, не нарушают права и интересы ваших соседей;
  4. нужен технический план с отраженными изменениями в планировке, подготовленный квалифицированный кадастровым инженером, который будет использован для внесения изменений в ЕГРН;
  5. обязательна квитанция об оплате государственной пошлины за внесение изменений в ЕГРН.

5. Обращение в Мосжилинспекцию. В Москве процесс подачи документов значительно упрощен благодаря возможности онлайн-обработки заявок через портал mos.ru.

Для этого необходимо перейти на сайт mos.ru и последовательно выбрать разделы: "Услуги" – "Жилье, недвижимость, земля" – "Перепланировка" – "Переустройство и перепланировка помещения в многоквартирном доме" – "Оформление акта на ранее выполненные без согласования переустройство, перепланировку помещения в многоквартирном доме".

После этого вам будет предложено заполнить электронную форму заявления. К заявлению необходимо прикрепить отсканированные копии всех подготовленных документов.

6. Проверка квартиры Мосжилинспекцией и получение акта о завершенном переустройстве. Данный этап процедуры узаконивания перепланировки квартиры состоит из следующих действий:

  • после рассмотрения документов Мосжилинспекция назначит дату выезда своего инспектора на объект;
  • инспектор сверит фактическую планировку с представленным техническим заключением, чтобы убедиться, что все соответствует заявленным документам и нормам;
  • если все в порядке, составляется акт о завершенном переустройстве и перепланировке – этот документ свидетельствует о законности произведенных в квартире изменений.

7. Внесение изменений в БТИ и Росреестр. Это финальный этап.

С полученным актом о завершенном переустройстве обратитесь в БТИ для получения нового технического паспорта квартиры, в котором будет отражена актуальная, узаконенная планировка.

Предпринимать какие-либо действия, чтобы внести в ЕГРН новые характеристики о квартире, вам не нужно. Теперь это обязанность Мосжилинспекции, которая и отправит все необходимые документы в Росреестр.

Важные нюансы и советы:

Штрафы. За уже сделанную неузаконенную перепланировку предусмотрен административный штраф 2500 рублей.

Сроки. Вся процедура узаконивания перепланировки может занять от нескольких месяцев до полугода и более, в зависимости от сложности перепланировки и оперативности ваших действий.

Стоимость. Услуги проектной организации, БТИ, госпошлины, а также штрафы – все это требует финансовых затрат.

Профессиональная помощь. Рекомендуется обратиться к компаниям, специализирующимся на согласовании перепланировок в Москве. Они знают все нюансы, помогут собрать документы, взаимодействовать с Мосжилинспекцией и ускорят процесс. О стоимости наших услуг по узакониванию перепланировки квартиры в Москве подробнее тут.

В заключение хочется подчеркнуть: прежде чем приступать к любой перепланировке, необходимо получить все необходимые разрешения. Самовольная перепланировка может привести к серьезным последствиям, включая наложение штрафов и обязательство вернуть квартиру в первоначальное состояние за свой счет, что может быть значительно дороже, чем согласование работ с самого начала.

Поэтому если вы еще не делали перепланировку, а только собираетесь, чтобы впоследствии узаконить ее постфактум, то рекомендуем до ремонта обратиться к специалистам, которые помогут составить проект перепланировки, соответствующий всем требованиям, и проведут все необходимые согласования. Только в этом случае можно быть уверенным, что изменения в вашей квартире будут узаконены и не создадут проблем в будущем.

К слову, мы предлагаем полный спектр услуг: от разработки проекта перепланировки до ее согласования “под ключ” и осуществления авторского надзора на всех этапах работ.

Но если планировка квартиры уже изменена, то наша организация подготовит для вас техническое заключение о допустимости перепланировки и с удовольствием поможет вам ее узаконить в жилищной инспекции.

Пожалуйста, обращайтесь, мы всегда рады помочь вам сделать вашу квартиру еще более комфортной и уютной!

Автор материала Сергей Владимирович
У вас есть вопросы по перепланировке?
Готов ответить по телефону: +7 (964) 787-18-89

Похожие публикации

Вопросы читателей на форуме онлайн-консультаций:

Добрый день. У меня вопрос: Сколько стоит узаконить уже сделанную перепланировку. Несущие стены не были затронуты. Были пересены...
Здраствуйте, 20 лет назад я купила квартиру, где не была узаконена перепланировка (объединение ванны и туалета в совмещенный с/у...
Добрый день! Хотел узнать возможность и стоимость узаканивания перепланировки.