Вы здесь

Перепланировка в доме с деревянными перекрытиями

Проектным решением предусматривались:

  • Демонтаж с полной заменой перекрытий между квартирой и чердаком.
  • Облегчение чердачного пространства. Полная перепланировка квартиры с демонтажем/возведением ненесущих перегородок.
  • Перестановка и установка дополнительных сантехнических приборов.
  • Устройство подиумов.
  • Усиление конструкции полов.
  • Устройство дополнительных санузлов.
  • Перенос кухонного оборудования.

Проектная документация.

фото зданияПлан БТИ из технического паспортадемонтажно-монтажный планРаспоряжение на перепланировкуПроверка прочности по напряжениямСтатический расчет ГУП МосжилниипроектаСтатический расчет ГУП Мосжилниипроекта

Демонтируемые перекрытия.

деревянные перекрытиядеревянные перекрытиядеревянные перекрытиятрубы

Замена перекрытий и подшивка потолка.

новые балкиновые балкиподшивка потолкаопоры

История согласования.

Одна из самых сложных перепланировок квартир за последнее время. Начиналось все как-то просто и буднично – старый дом с деревянными перекрытиями, последний этаж, Центральный округ Москвы. Договор на согласование был заключен в середине 2011 года. По существующей на тот момент практике согласования, даже при условии деревянных перекрытий перепланировка не представляла собой сложностей, так как в то время Центральный округ был одним из самых лояльных округов с точки зрения согласования. Было одно сомнение – деревянные перекрытия, что встречается не так часто, однако это и не рядовой случай. Заказчик был предупрежден, что мы пробуем «проскочить» по минимальному варианту, однако если перекрытия в плохом состоянии, то бюджет согласования достаточно существенно увеличится. Одним из самых больших плюсов нашей компании является то, что мы работаем с заказчиками «в открытую», то есть не пытаемся завлечь низкой ценой, а дальше заказчик уже «не соскочит». Мы говорим сразу объективную ситуацию, если есть сложности, то заказчик к ним должен быть готов изначально.

Сложности начались прямо сходу: когда вскрыли чердак, оказалось что перекрытия не то чтобы в плохом состоянии, фактически их не было, как что держалось на момент ремонта и почему не упало ранее, было сложно понять. В проектной документации была рекомендация вскрыть одну балку, освидетельствовать ее, и в дальнейшем по результатам освидетельствовать другие. Так как первой балки фактически не было – она сгнила, начали вскрывать другие, и состояние их также не вызывало положительных эмоций. Итак, мы поменяли все балки. Для данной статьи «поменяли все балки» это лишь несколько слов, а для заказчика это значило «полная замена перекрытий» с соответствующими финансовыми затратами. Оценить вы их можете, посмотрев на фото. Все деревянные балки были заменены на стальные, и стоимость только металла легко ушла за шестизначную цифру. Радовало одно, заказчица увидев, что у нее за потолок, «решительно решила» все делать правильно, так как это ее потолок, который находится в ее квартире.  Физические работы это не самое главное, главное, все это было как-то согласовать.

Еще летом поговаривали о каких-то изменениях в сфере законодательства по перепланировкам, но мы не думали, что все разовьется так стремительно. Итого вышли на полный круг проектной документации, было разработано техническое заключение от МосжилНИИпроект. Понаписали там страшных вещей, но мы, вздохнув, решились на проект. Проект предусмотрительно решили разработать самостоятельно, а не заказывать в МосжилНИИпроекте. Однако, по существующему на то момент регламенту, его надо было все в том же МосжилНИИпроекте согласовать. Как согласовывали, песня отдельная – изначально «Мосжил» хотел, чтобы мы провели столько мероприятий, что проще было им не давать мероприятия, а написать «усиление всего». Вот действительно: и там опора, и там рама, и тут стяжки, а здесь поставьте «прогон», и вот здесь не забудьте, обязательно учесть, в процессе освидетельствовать и т.д и т.п. Потихонечку отбились от всего... осталась, конечно, малость... и согласовали с 3-го раза. В итоге проектная документация "испеклась".

Да, здавствует, Мосжилинспекция! И тут увольняют начальника жилищной инспекции. По нашему мнению, большая несправедливость, он был один из самых адекватных и профессиональных руководителей. На его место назначают начальника из другого округа, а у того совсем другие требования. Тут и кухню с газовой плитой и комнату объединять категорически запрещается (до этого времени это разрешалось, а чуть позже запретили вовсе), и дайте согласие соседей, и подайте управляющую компанию, и справки БТИ от соседей снизу, причем, оригиналы (как мы справки БТИ получим на чужую квартиру – неясно), и еще кучу всяких штук, причем, от каждого посещения количество этих штук все увеличивалось и увеличивалось.

В конце концов собрав все это решились на подачу. То, что документы приняли в жилищную инспекцию, уже считалось победой, однако через месяц получили отказ с формулировкой "учесть разночтения на листе 14 и листе 16". Что это было, так и не поняли. На листе 14 была конструкция пола, а на листе 18 конструкция потолка. Как учесть разночтения между ними, так и не придумали. Пошли на консультацию к заму. Зам., поняв что отказ ошибочен, нас уверил: ошиблись, бывает, исправим, возьмем на контроль. После таких слов мы поняли, что все мы – одна команда, и вместе с жилищной инспекцией заботимся о собственниках, решившихся на перепланировку, и подали еще раз.

К слову, заказчик через два обещанных месяца, по прошествии которых мы обещали распоряжение, начал «беспокоиться», через три «накипело основательно», через четыре просто стал «бузотерить», а дальше, видимо, перегорел, а через полгода он уже просто грустно вопрошал: "Ну, хотя бы в этом году мы сможем получить разрешение?" Прошло полгода, а обещанного за 2 месяца разрешения на перепланировку, как не было, так и нет. Мы бодро рапортовали, что, ну, в этом-то году точно.

Итого: документы поданы, ждем еще месяц и думаем, все уже догадались, опять отказ. Это был уже перебор! Причем, отказ был с еще более забавной формулировкой, не помним точно, но что-то в стиле «нечетко проставленная печать на седьмом листе третьего тома». Заказчик расстроился и сильно расстроил нас, и сказать ему было нечего.

К третьей подаче решили ничего не менять. Сдали тоже самое, только в комплект документов приложили письмо на трех страницах, описали все злоключения и дописали, что если будет так продолжаться, это письмо будет разослано везде, кроме того, нашу организацию на неделе приглашают в телевизионную передачу, посвященную облегчению процесса согласований, и что расскажем эту историю и назовем всех пофамильно.

На следующий день, звонок.

Трубка: Добрый день, беспокоят из жилищной инспекции ЦАО.
Мы: Добрый день.
Трубка: Это вы такое письмо приложили к делу?
Мы: Да.
Трубка: Ну, что же вы так, подъезжайте до обеда (время 11.00), распоряжение готово, письмо заберите и обязательно предоставьте дополнительный статический расчет. Пи-пи-пи.

На что статический расчет, от кого, зачем, чем не устраивали те три, которые уже были, и кто звонил – тоже неясно, дозвониться обратно не сумели. Времени осталось два часа, час из которых на дорогу. Что делать – неясно. В результате нашли старые проекты и сложили в одну кучу теплотехнический расчет, акустический расчет, разбавили все это «технологией» на какой-то ресторан, сшили в такой том, что едва по толщине нашлась обложка, распечатали титульный лист с надписью «Дополнительный статический расчет к проекту №ХХХ».

И через час обменяли его на распоряжение на перепланировку. Причем, солидности статического расчета удивились и сказали, что первый раз видят "настолько" проработанный расчет. И что, конечно, его надо было сдать раньше», на что мы ответили, что да, конечно, сомневались в необходимости такого расчета, но раз надо, так надо. Сделали, но все равно вы обязательно его перепроверьте, вдруг где-то «закралась ошибка». Причем, говорить это мы уже могли себе позволить, так как распоряжение уже было «на руках».

Похожие публикации