Вы здесь

Техотчет о безопасности без исходных данных и проекта

Виола
с вопросом от 11 октября 2014 года Задайте свой вопрос на форуме

Соседи сделали перепланировку и разбили потолок. Тонкую плиту перекрытия 140 мм в панельном доме без какой-либо шумоизоляции нагhузили двумя стяжками почти высотой почти 70 мм. сверху ламинат.
У нас во всем доме на плиту перекрытия битумной мастикой раньше был приклеен линолеум, который они сняли. Управляющая компания пригласила какую-то проектную организацию, у которой допуск СРО на проведение экспертизы только не в жилых зданиях. Они не видели проекта дома, не зная исходных данных написали полную отсебятину- что там была проектная стяжка 40 мм под линолеумом и такой же полный бред и рассчитав нагрузку на плиту только ламината, а не двух стяжек, сделала заключение, что нагрузка изменилась незначительно и это не могло привести к образованию сквозных трещин плиты перекрытия.
Ответе, пожалуйста, может ли такая организация, не зная и не видя проекта дома, брать данные из головы и составлять такие отчеты о безопасности? Управляющая организация утверждает, что проект дома потерян. Как можно доказать в суде, что по проекту в нашем доме никогда не было стяжки и нужно рассчитывать всю нагрузку на плиту? И что грозит этой организации, если мы докажем, что ее отчет- это ложь и фальсификация? Есть ли какая-то личная ответственность за ложные технические заключения?

Ответ на вопрос

Добрый день Виола.

Вопрос понятен, попробую ответить по пунктам:

Вопрос на самом деле сложный и неоднозначный, мы не знаем многих параметров, как исходных, так и конечных, поэтому все ответы с некоторой долей допуска.

Соседи сделали перепланировку и разбили потолок.
- не совсем понятно, что значит разбили потолок, вероятно вы имеете ввиду изменили конструкцию полов в своей квартире.

Тонкую плиту перекрытия 140 мм в панельном доме
- это самая обычная плита перекрытия, бывают как 120 так и 160, поэтому тонкая она или толстая это относительный показатель.

без какой-либо шумоизоляции нагрузили двумя стяжками почти высотой почти 70 мм. сверху ламинат.
- здесь вопрос, стяжки бывают разными, если они залили просто цемента 70 мм, это одно, а если они сделали керамзитную засыпку в этот слой, так нагрузки вполне проходные, кроме того, керамзит во многих случаях применяется как раз для звукоизоляции, поэтому отдельный слой звукоизоляции прокладывать не требуется. Кроме того 70 мм стяжки это совсем немного, в проектах перепланировок квартир например 50 мм стяжки это стандартный случай, который в каждом проекте отражен, и они всегда проходят согласование, поэтому 70 мм, это не много. Много это все что больше 10 см.

У нас во всем доме на плиту перекрытия битумной мастикой раньше был приклеен линолеум, который они сняли.
- к сожалению не могу прокомментировать, не знаю дом.

Управляющая компания пригласила какую-то проектную организацию, у которой допуск СРО на проведение экспертизы только не в жилых зданиях.
- тоже не могу прокомментировать, не сталкивался с отдельными допусками СРО только на экспертизу.

Они не видели проекта дома, не зная исходных данных
- тоже не могу прокомментировать, они могли и видеть и не видеть, и иметь исходных данных и не иметь, все эти данные можно в открытом доступе найти.

написали полную отсебятину - что там была проектная стяжка 40 мм под линолеумом и такой же полный бред и рассчитав нагрузку на плиту только ламината, а не двух стяжек, сделала заключение, что нагрузка изменилась незначительно и это не могло привести к образованию сквозных трещин плиты перекрытия.
- тоже не отвечу, не знаю конструкцию, что они написали и т.д. Если действительно трещены сквозные, ну например туда "карандаш" просунуть можно, на глубину 160 мм, то это беда, действительно плохо, значит плита действительно треснула, а если трещины "волосяные", то есть до 0.5-1 мм, и нельзя объективно понять, сквозная или нет, или зачастую  трещины в штукатурке потолка путают с трещиной на плите, то это стандартная ситуация и ничего страшного в этом нет. Трещины в старых домах имеют свойство появляться просто так, и без увеличения нагрузок.

Ответе, пожалуйста, может ли такая организация, не зная и не видя проекта дома, брать данные из головы и составлять такие отчеты о безопасности?
- опять же, не знаю, что они считали как, может взяли все из головы, а может взяли и по настоящему просчитали все.

Управляющая организация утверждает, что проект дома потерян.
- проект дома для расчетов не обязателен, расчеты можно провести и без проекта, просто взять все данные по плитам, армированию, стенам, нагрузкам и например в "скаде" или "лире" все прекрасно и без проекта дома считается. Что такое проект дома - это просто набор того из чего состоит дома, и все. Грамотный инженер посетив квартиру и так поймет из чего дом состоит, так как материалы все типовые, и даже плиты доставлялись с домостоительных комбинатов и все параметны по ним известны.

Как можно доказать в суде, что по проекту в нашем доме никогда не было стяжки и нужно рассчитывать всю нагрузку на плиту?
- сложный вопрос, даже если в доме никогда не было стяжки, не значит что ее класть нельзя. А если строители плиты положили неровно, такое часто бывает, собственникам теперь же не все время по кривым полам ходить, поэтому они и решили выровнять полы стяжкой. Что бы доказать что расчеты не верны, необходимо просто пересчитывать расчеты с учетом их данных по полам и смотреть что получиться.

И что грозит этой организации, если мы докажем, что ее отчет- это ложь и фальсификация? Есть ли какая-то личная ответственность за ложные технические заключения?
- здесь необходимо разделить понятия - фальсификация это подделка, ложь понятие относительное, можно с одной стороны сказать что это ложь, с другой стороны это можно описать как ошибка исполнителя, а с третьей, может там и вообще все по расчетам проходит. Здесь же ситуация несколько иная, максимум что может быть это некачественно выполненная проектная документация. Здесь идет взаимодействие двух фактически коммерческих субъектов - управляющей компании и экспетной организации. Одна заказала экспертизу, другая, провела. И если будет доказано, что эксперное заключение неверно, то просто отменят действие данной проектной документации. Ну совсем край, это руководство организации показательно уволит инженера который подписывал данную проектную документацию. Он всегда будет говорить - а у меня по рассчетам получилось "вот так", да возможно вы доказали что это ошибка, хорошо я признаю это, ошибиться может каждый. Если говорить о организации, то думаю что маловероятно, что за подобное заключение будут какие то серьезные последствия - в крайнем случае признают что заключение ошибочно и отменят его действие. Вот другой разговор, если вследствии его заключения, будет потеряно время дом развалиться и будут человеческие жертвы, ситуация будет "на слуху", телевидение там, и подобное, то там можно как то "притянуть" его, так как он косвенно явился причиной, что во время не была устранена аварийная ситуациях. Хотя вон у Канчелли, Трансвааль-парк развалился, и Басманный рынок упал, людей погибло десятки и даже штрафа не назначили.

Есть ли какая-то личная ответственность за ложные технические заключения?
- однозначно не могу сказать, думаю что нет, ответственость за действия сотрудников несет организация.

 

С уважением, Сергей
+7 (964) 787-18-89
pereplanirovkamos@mail.ru

Разработаем проект перепланировки

ГАРАНТИРУЕМ СОГЛАСОВАНИЕ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ С НАШИМ ПРОЕКТОМ!

Проект перепланировки квартиры

15 000 руб
1-3 дня

Проект перепланировки + техническое заключение

20 000 руб
1-3 дня

Проект по факту выполненной перепланировки

20 000 руб
1-3 дня
Получить консультацию и заказать проект перепланировки Вы можете по телефону
+7 (495) 720-64-18 или по электронной почте pereplanirovkamos@mail.ru

Задать вопрос специалисту на форуме

Оставьте поле пустым, чтобы анонс сформировался из первых фраз полного содержимого материала.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Если нужно прикрепить последние работы по серии дома, фигурирующей в вопросе, то необходимо выбрать из списка необходимую серию.
Изображение
Максимальный размер файла: 256 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1000x1000 пикселей.

Вертикальные вкладки