Защита от прогрессирующего обрушения
Автором подавляющего большинства типовых панельных домов, возведенных в Москве, является институт АО МНИИТЭП. В данной статье мы рассмотрим вопросы организации дверных проемов в несущих стенах в домах, которые были построены после 2007 года, то есть спроектированные уже с защитой от прогрессирующего обрушения. В частности, речь пойдет о такой распространенной серии панельных домов, как П44Т.
Дом серии П44Т, фото:
Данный запрет в первую очередь связан с необходимостью защиты от прогрессирующего обрушения. Что это такое?
Имеется в виду "цепное" разрушение части здания из-за падения одного или нескольких несущих элементов от взрыва, удара и т.д.
То есть, когда рушится одна или несколько сопряженных стеновых панелей или плит перекрытий, обваливаются все соседние стены, что влечет за собой в итоге падение всей секции.
Выглядит это так:
Поэтому возникла необходимость обеспечить устойчивость и прочность всей конструкции здания на случай такого локального обрушения – хотя бы на время, требуемое для эвакуации жителей дома.
Дома панельного типа «собираются» на стройплощадках, как конструкторы, детали которых выпускают на заводах железо-бетонных изделий (ЖБИ).
Начиная с 2007 года стеновые панели серий домов АО МНИИТЭП начали оснащать дополнительными армирующими элементами безопасности. Так, в случае локального обрушения части капитальной конструкции или плиты перекрытия на одном этаже нагрузку принимают на себя смежные элементы строения.
В связи с этим особые затруднения возникают при перепланировке квартиры с устройством новых дверных проемов при условии затрагивания несущих конструкций здания, поскольку при устройстве проема в несущей стене часть этих элементов будет удалена, что приведет к ослаблению всей конструкции. По этой же причине запрещается демонтаж подоконного блока, который теперь является одним из несущих элементов и удерживает всю балконную плиту.
Подобные проектные решения хоть и важны для соблюдения всех технических норм при сооружении нового здания, однако влекут за собой немалые хлопоты для жильцов при возникновении необходимости перепланировок.
В итоге в домах, построенных после 2007 года, крайне сложно организовать проем в несущей стене. Это если мы говорим о домах, в которых были спроектированы целые панели. Почему мы говорим крайне сложно, но не невозможно. Иногда АО МНИИТЭП разрешает организовывать там проемы с условием проведения дополнительных расчетов. Мы видели подобные выпущенные проекты и даже нам пару раз удавалось успешно согласовать такие перепланировки.
Однако позиция института относительно возможности организации проемов с некоторой периодичностью меняется. Какой-то период времени они принимают заявки на возможность устройства проема, какой-то период нет.
Поэтому в домах, автором которых является АО МНИИТЭП, построенных после 2007 года возможность организации проема определяется в каждый конкретный момент индивидуально, и по большей части это зависит от позиции данного института.
НЮАНС.
В трехкомнатных квартирах П44Т и некоторых других серий уже в базовый проект заложена возможность сооружения дверного проема в несущей стене между комнатой и кухней. Здесь применяется так называемая стена-трансформер с углублением под вырубку проема. Еще ее называют "панель-вафля". Данная выемка дает возможность организовать проем в несущей стене в рабочем режиме. Ниже мы представим стандартный проект перепланировки, по которому была согласована перепланировка в доме серии П44Т, где между кухней и комнатной была панель-трансформер.
Согласованный проект перепланировки квартиры с панелью-трансформером в П44Т:
Распоряжение на перепланировку квартиры с панелью-трансформером:
Акт о завершенной перепланировке квартиры с панелью-трансформером между комнатой и кухней:
Подробная информация о панели-трансформере представлена в видеоматериале:
В отдельных случаях автор дома (МНИИТЭП) после проведения обследования строительных конструкций допускает устройство проема в несущей стене дома, построенного после 2007 года, и разрабатывает необходимое техническое заключение. С примером технического заключения возможно познакомиться на этой странице.