Вы здесь

Проект объединения квартир

Собственник смежных квартир – двухкомнатной и трехкомнатной – в панельном доме пожелал их объединить. Подобные действия являются перепланировкой. Поэтому он обратился в нашу компанию за проектом перепланировки объединения квартир. А также попросил согласовать ему эту перепланировку с автором проекта дома и жилищной инспекцией.

Для начала, почему потребовалось одобрение автора проекта дома на эту перепланировку. Дело в том, что квартиры разделены между собой несущей стеной. Следовательно, чтобы их объединить, в несущей стене нужно было делать проем.

Техническое заключение о возможности проведения перепланировки от АО МНИИТЭП:

Техническое заключение о возможности проведения перепланировкиТехническое заключение о возможности проведения перепланировкиТехническое заключение о возможности проведения перепланировки

Техническое заключение о возможности проведения перепланировкиТехническое заключение о возможности проведения перепланировкиТехническое заключение о возможности проведения перепланировки

Техническое заключение о возможности проведения перепланировкиТехническое заключение о возможности проведения перепланировкиТехническое заключение о возможности проведения перепланировки

Техническое заключение о возможности проведения перепланировкиТехническое заключение о возможности проведения перепланировки

Поэтому, прежде чем приступать к разработке проекта, необходимо было убедиться в технической возможности такой перепланировки. То есть в том, что резка проема не снизит несущую способность капитальных конструкций дома, и после ремонта проживание в квартирах будет по-прежнему безопасным.

Решение о возможности проведения перепланировки в этом случае должен был принять АО МНИИТЭП как автор проекта дома по итогам инженерного обследования квартир. После обращения в проектный институт специалисты МНИИТЭП посетили квартиры и провели инструментально-визуальное обследование технического состояния несущих конструкций.

В частности, обследованию подвергли стену, в которой предполагалось устройство дверного проема. А также примыкающие к ней конструкции. Осмотрены были и стенные панели, расположенные под и над обследуемой, в квартирах этажами ниже и выше.

Проект объединения квартир:

Проект перепланировки по объединению квартир, экспликация доПроект перепланировки по объединению квартир, план доПроект перепланировки по объединению квартир, демонтаж-монтаж

Проект перепланировки по объединению квартир, экспликация послеПроект перепланировки по объединению квартир, план после

Обследование показало, что все несущие конструкции находятся в проектном положении и не имеют внепроектных проемов. Тоже самое можно сказать и о вентиляции и инженерных коммуникациях. Исходя из этого, реализация проекта по объединению квартир возможна. 

В подтверждение сделанных выводов МНИИТЭП выпустил техническое заключение о состоянии конструкций и возможности перепланировки. На основе этого документа наш проектный отдел подготовил план с новыми планировочными решениями квартир – проект перепланировки, направленный на их объединение.

После того, как проект был готов, он отправился на экспертизу к автору проекта дома. Во все тот же АО МНИИТЭП. Подобная процедура обязательна – это требование Временного регламента.

Экспертиза перепланировки:

Экспертиза перепланировкиЭкспертиза перепланировки

После успешного прохождения экспертизы проект с остальными документами для согласования передали в жилищную инспекцию города Москвы. Там проект рассмотрели, и выдали собственнику разрешение на его реализацию – распоряжение на проведение перепланировки.

Разрешение на перепланировку:

Разрешение на перепланировкуРазрешение на перепланировку

До начала ремонта мы предупредили собственника, что предстоящий ремонт важно выполнять в точном соответствии с утвержденным проектом. И нельзя проводить те ремонтно-строительные работы, на которые Мосжилинспекция не выдавала разрешения. Иначе в дальнейшем возникнут сложности с оформлением акта о завершении переустройства и перепланировки.

Собственник последовал нашему совету и все работы сделал по проекту. Поэтому, когда комиссия вышла на объект для проверки перепланировки в квартире, она убедилась, что весь ремонт выполнен без нарушений, и составила акт приемки, по которому в БТИ передели план квартиры.

Акт о завершенной перепланировке:

Акт о завершенной перепланировкеАкт о завершенной перепланировке

Теперь несколько слов о самой перепланировке.

В несущей стене между кухней (3) квартиры №99 и жилой комнатной (3) квартиры №98 алмазным оборудованием выпилили проем. А затем его усилили металлоконструкциями по чертежам проекта перепланировки.

Усиление выполнили в виде рамы, по форме соответствующей букве «П», по всему периметру проема. В составе конструкции – перемычка и две стойки с опорой на стальные листы. Полости между стеновой панелью и стальной рамой замазали цементно-песчаным раствором для совестной работы бетона с металлом.

Все работы по устройству и усилению проема в несущей стене выполнила специализированная саморегулируемая организация. После составили акт освидетельствования скрытых работ.

Документы БТИ после перепланировки:

План квартирыЭкспликация помещенийЭкспликация помещений

Однако работы по проему стали не единственными при перепланировке с объединением квартир.

В квартире №99 объединили ванную (5) с туалетом (4). Для устройства совмещенного санузла демонтировали ненесущую перегородку между раздельными помещениями. А затем заложили один из проемов и переставили сантехнику.

Помещение, бывшее кухней, после демонтажа мойки и электроплиты стало гардеробной (11).

В квартире №98 в санузле ничего не переделывали, но в двух комнатах (1 и 2) и коридоре (8) устроили встроенные шкафы (1а, 2б, 8а).

Лайкните нас, если понравился материал:

Будем признательны если
вы вступите в нашу группу:

Вопрос по
перепланировке?

Задайте его
на нашем форуме
Задать вопрос
на форуме
или позвоните
по телефону
8 (495) 720-64-18

Похожие публикации