Вы здесь

Согласование объединения ванной и туалета

Проблема увеличения туалета и ванной комнаты остро стоит пред собственниками практически всех типовых квартир. Причина кроется в непозволительно скромных размерах этих помещений в серийных жилых домах, которые не позволяют порой установить ванну большего размера и стиральную машину, не говоря уже о сушилке.

Добавить к имеющейся площади санузла пару квадратных метров помогает перепланировка квартиры. При этом многие решают не только расширить помещения, но и объединить их в одно для большего простора.

Разрешение на перепланировку:

Разрешение на перепланировкуРазрешение на перепланировку

К такому решению пришли и собственники небольшой трехкомнатной квартиры (51,1 кв. м) в панельном доме типовой серии II-49Д. Объединение ванной комнаты и туалета и их расширение на всю ширину прилегающего коридора им показалось оптимальным решением проблемы малогабаритной мокрой зоны.

Примечание: до перепланировки площадь туалета в квартире составляла 0,8 кв. м, а площадь ванной – 2 кв. м.

Но задуманному ремонту могло помешать то обстоятельство, что дом панельный, и некоторые внутренние стены квартиры несущие. В частности, при расширении совмещенного санузла перекрытым окажется вход на кухню, а новый «прорубить» можно только из соседней жилой комнаты, которая отделена от кухонного помещения как раз несущей стеной.

Акт приемки перепланировки:

Акт приемки перепланировкиАкт приемки перепланировки

Чтобы понять перспективы устройства в несущей стене дверного проема, пришлось обратиться к автору проекта дома. Разработчиком домов серии II-49Д является АО МНИИТЭП. Инженеры проектного института провели техническое обследование квартиры и выяснили, что все несущие конструкции находятся в проектном положении, а стеновые панели в квартирах этажами выше и ниже не имеют непроектных проемов.

Вывод инженерного обследования квартиры был однозначен – устройство проема в несущей стене между кухней и комнатой технически возможно, с учетом разработки проекта по усилению проема металлоконструкциями в зоне полученного проема. 

Эти выводы были отображены в техническом заключении о возможности перепланировки. С учетом данных техзаключения наша компания по заявке заказчика разработала проект по перепланировке данной квартиры. 

Кроме того, нам было поручено на основе доверенности от собственников представлять их интересы во всех инстанциях, от которых зависит согласование ремонта.

Поэтажный план квартиры с новой планировкой:

Поэтажный план квартирыЭкспликация помещений

Мы сформировали комплект документов и передали их вместе с проектными бумагами в Мосжилинспекцию через многофункциональный центр. В регламентные сроки заявка на перепланировку была рассмотрена, и собственникам выдали разрешение на переустройство квартиры.

Вот какие мероприятия проводились в квартире по утвержденному согласующим органом проекту.

Ненесущие стенные перегородки, служащие границами ванной (6) и туалета (5), снесли. Два помещения объединили в одно и расширили на зону коридора (7). Вход на кухню (4) заложили, возвели ненесущую стену, отделяющую санузел от коридора, смонтировали дверной блок. После сделали гидроизоляцию пола с актированием проведенных мероприятий, установили новые сантехнические приборы.

В итоге площадь совмещенного санузла составила 4,7 кв. м.

Техническое заключение на перепланировку:

Техническое заключение на перепланировкуТехническое заключение на перепланировкуТехническое заключение на перепланировкуТехническое заключение на перепланировку

Далее начались работы по устройству дверного проема в несущей стене, чтобы соединить кухонное и жилое помещения (2).

Проем вырезала и усилила специализирующаяся на алмазной резке квалифицированная строительная бригада с лицензией.

Усиление, как и было рекомендовано автором проекта дома, выполнили в виде П-образной рамы из перемычки и стоек с опиранием на стальные пластины. Раму и «пятки» закрепили к стеновой панели и межэтажному перекрытию арматурными стержнями.

Однако монтаж стальной рамы оказался не единственным мероприятием по усилению несущей стены, в которой устроили проем. Дополнительно капитальную конструкцию усилили, заинъектировав цементно-полимерным раствором межпанельный шов по всей его длине, кроме того участка, где был сделан проем.

Подобные меры связаны с износом жилого фонда, ведь многие жилые здания, построенные в 60-70-е годы, постепенно вырабатывают свой ресурс, а нагрузки и различные деформации приводят к появлению трещин и пустот в бетоне. Поэтому и прибегают к такому рода дополнительным усилениям.

Проект перепланировки квартиры:

Проект перепланировки квартирыПроект перепланировки квартирыПроект перепланировки квартирыПроект перепланировки квартирыПроект перепланировки квартиры

Но продолжим разговор о перепланировке, ведь помимо объединения ванной и туалета, а также устройства проема в несущей стене, были проведены и другие ремонтно-строительные мероприятия.

Во-первых, проем в несущей стене снабдили дверным блоком с дверью. А в кухне переставили мойку и электрическую плиту.

Во-вторых, две комнаты (1 и 2) объединили в одну, демонтировав между ними перегородку ненесущего типа. Также перегородку, но с проемом, убрали между объединенной комнатой и коридором, оставив полученное пространство свободным.

В-третьих, на части площади комнаты и коридора устроили гардеробную (5), а существовавший встроенный шкаф (7а) демонтировали.

После того, как ремонт завершился, согласование объединения ванной и туалета с другими мероприятиями по перепланировке продолжилось. Квартиру посетил жилищный инспектор, который осмотрел обновленные помещения и, не обнаружив никаких нарушений, подписал акт приемки работ.

Далее с нашей стороны последовало обращение в БТИ, которое провело в квартире обмеры и внесло новую планировку в технические документы.

Лайкните нас, если понравился материал:

Будем признательны если
вы вступите в нашу группу:

Вопрос по
перепланировке?

Задайте его
на нашем форуме
Задать вопрос
на форуме
или позвоните
по телефону
8 (495) 720-64-18

Похожие публикации

Примеры наших работ в серии дома II-49