Вы здесь

АО МНИИТЭП

Внимание: Телефон указанный на нашем сайте не является телефоном АО МНИИТЭП!!!
Наша организация не АО МНИИТЭП.
При необходимости вы можете посетить официальный сайт данной организации - www.mniitep.ru

Наша организация помогает в разработке технических заключений в АО МНИИТЭП 
и дальнейшем согласовании перепланировок во всех инстанциях.

Основные функции и роль данного института
в процессе согласования перепланировок:

Данный институт является автором-проектов большинства панельных домов стоящихся на территории г. Москвы, как то серии:
II-49, II-57, II-18, П44, П44Т, П3, П3М, И209А, 1605АМ, II-68, П46, П46М, П55, П55М, П30, МГ601, П42, П43, И522А, II-29 и др.

И если планируется перепланировка с затрагиванием несущих конструкций, или уже была выполнена перепланировка при которых были затронуты несущие конструкции, то по действующему законодательству есть два варианта согласования:

В случае если перепланировка только планируется, то

1) К автору-проекта дома (ОАО МНИИТЭП) необходимо обратиться за техническим заключением о возможности проведения работ.
2) Заказать проект перепланировки в любой проектной организации с допуском СРО. (Будем признательные если обратитесь в нашу организацию. У нас большой опыт в разработке продобных проектов)
3) Провести анализ (экспертизу) проекта перепланировки в ОАО МНИИТЭП

В случае если перепланировка уже выполнены, то

1) От ОАО МНИИТЭП, необходим только один документ - техническое заключение о допустимости и безопасности ранее выполненных работ.
Данный документ заменяет все три пункта по описанному выше блоку о планируемой перепланировке.

Как происходит процесс работы по разработке проектной документации в данном институте:
1. Заказчик или его доверенное лицо, обращается в данный институт в приемные дни - вторник или среда.
2. Он получает квитанцию на выход инженера для обследования конструкций, а также заключает договор на данные работы. Сумма квитанции для выхода инженера порядка 10 тысяч рублей.
3. Оплачивает квитанцию и либо присылает ее скан либо на электронную почту, либо привозит в институт лично.
4. В институте ему назначают инженера по его квартире.
5. С инженером обсуждается дата выхода на квартиру для обледования. (Обязательным условием выхода инженера на квартиру является договоренность собственника с соседями выше и ниже об обследовании их квартир на предмет внепроетных проемов в несущих стенах. Проще говоря инженеру необходимо увидеть несущие стены соседей сверху и снизу и они должны быть в целом состоянии. О процессе обследования более подробно мы описали в данной статье. Кроме того, обследование не обязательно должно проводиться у соседей снизу и сверху. Если у них есть внепроектные проемы необходимо обследовать квартиры еще выше или ниже, то есть иными словами мы идем до первой квартиры без проемов в несущих стенах.)
6. После того как инженер обследовал квартиру, он выносит свое предвательное резюме то том что проем сделать потенциально возможно (или не возможно) и направляет собственника за второй квитанцией и заключением второго договора  (уже на разрабтку самого технического заключения).
7. Собственник берет вторую квитанцию и подписывает второй договор. Сумма квитанции порядка 50 тысяч рублей если проем планируется или на порядка 110 тысяч рублей если проем выполнен.
8. Собственник оплачивает квитанцию и также направляет в ОАО МНИИТЭП по электронной почте или привозит лично
9. Инженер делает техническое заключение. (Сроки изготовления данной документации прописаны в договоре)
10. Извещает собственника о том что оно сделано. 
11. Собственник забирает данное техническое заключение и подписывает в ОАО МНИИТЭП все закрывающие договор документы.

Далее начинается либо процесс разработки проекта перепланировки и анализа в случае если перепланировка планируется, либо процесс согласования если перепланировка выполнена.
На данной странице мы не будем акцентировать внимание на процессе согласования, так как она посвящена в общем самому институту.
 

                       Контакты института                             Перечень документов для консультации  

Образец технического заключения в серии II-49

         Что необходимо для обследования                   Образцы заявок на разработку проектов

    Образец договора на техническое обследование конструкций

           Договор на проектные работы                       Запрет на устройство непроектных проемов

Каталог жилых домов ОАО МНИИТЭП                       Акты скрытых работ ОАО МНИИТЭП

Защита от прогрессирующего обрущения - панели трансформеры                 Время консультаций

Институт находиться на углу ул. Петровки и Столешникова переулка
Фото входа в ОАО МНИИТЭП

Фото кабинет приемаВход в мастерскую отдела обследований перепланировок и переустройствВход со стороны улицы ПетровкиФото холла ГУП МНИИТЭПВход со стороны Столешникова переулка

Образцы выдаваемых ОАО МНИИТЭП документов:

1. Техническое заключение на планируемую перепланировку:

tzk-mniitep-002-001.jpgtzk-mniitep-002-003.jpgtzk-mniitep-002-001.jpgtzk-mniitep-002-001.jpg

 

2. Техническое заключение о допустимости и безопасности ранее выполненных работ:

Титульный лист технического заключения о допустимости и безопасности ранее выполненных работ разработанного ОАО МНИИТЭППояснительная записка технического заключения разработанного ОАО МНИИТЭПtzk-mniitep-001-001.jpgtzk-mniitep-001-001.jpg

 

Ниже ознакомительная статься о данном проектном институте:

С каждым новым годом города становятся все больше и больше и они являются творением проектировщиков и архитекторов, которые определяют и их внешний вид.
Индустриальное и постиндустриальное общества предполагают свои требования к архитектурному труду, и на смену профессиональным корпорациям пришли проектные институты со многосложными названиями из аббревиатур, хотя их творческие единицы (подразделения) по-прежнему именуются мастерскими. Такие корпорации профессионалов новейшего типа на протяжении уже боле полувека работают и в нашем городе, способствуя его архитектурному развитию и преобразованию. В 2008 году свой первый 50 - летний юбилей отмечает Московский научно-исследовательский институт типологии, экспериментального строительства

В середине 20-го столетия, после большой эпохи разрушительных военных конфликтов и социальных катаклизмов, жизнь в стране и ее столице медленно входила в более-менее спокойное русло. Но жилищные условия большинства москвичей в середине прошлого столетия были очень и очень далеки от хороших.

Миллионы граждан жили в больших коммуналках, бараках, землянках, подвалах и аварийных домах. Необходимость в коренном и немедленном изменении подхода к жилищному вопросу ощущалась очень остро. В столице стала вестись подготовка к массовому строительству домов индустриальными способами.

История института

1950-е годы, основание.

В 1951 году для решения данной первостепенной задачи в Москве было создано «Специальное архитектурное конструкторское бюро» ( сокращенно «САКБ»),  именно от которого и берет свое начало история института. Именно творческие подразделения (мастерские САКБ) впервые разработали стандартные типовые секции многоэтажных домов, которые впоследствии получили широкое распространение при строительстве жилых районов столицы. Появление новейших индустриальных изделий позволило быстро и в массовых масштабах приступить к возведению жилых домов из сборных (блочных либо панельных) конструкций.

В 1952-1954 годах в «Специальном архитектурном конструкторском бюро»  были разработаны самые первые серии крупноблочных зданий из шлако-бетонных блоков и кирпичных блоков. Следует отметить, что именно эти самые первые постиндустриальные дома высотой в пять и восемь этажей были "полнометражными".

Но настоящее массовое строительство пятиэтажных домов началось с 1956 г, когда в «САКБ» были разработаны серии домов «К-7» (автор-Лагутенко В.П.), I-515, II-32 и д.р. серии). Одновременно «САКБ»  работало и над новыми проектными решениями вибро-кирпичных и вибро-керамических панелей, профессионалы «САКБ» пристально изучали стендовую, кассетную технологии постиндустриального домостроения. В творческих мастерских бюро закладывалась технологическая база для будущей работы домостроительных комбинатов.

Разработка и проектирование (А.К. под руководством Остермана Н.А.), строительство в 1957 - 1960 годах экспериментального, девятого квартала в Новых Черемушках, где было апробировано 17 разных типов квартир, имело большое значение.

До начала шестидесятых годов проектировщики бюро разработали широко применявшиеся в массовом строительстве 5-этажные дома из шлакоблоков (серия I-510), кирпича (серия I-511), керамзито-бетонных панелей (серия I-515), разных облегченных конструкций. Начиналось проектирование и первых серий зданий общественно-культурного и бытового назначения: институтов, школ, музеев, детских садов, магазинов, библиотек, предприятий общественного питания.

Завершали начальный период постиндустриального домостроения разработка и строительство десятого квартала в Новых Черёмушках. Там были очень успешно опробированы серии новейших многоэтажных жилых зданий, осуществлена удачное начало конвеерного объемного домостроения.

При увеличениии масштабов строительства неуклонно повышались требования к качеству типового проектирования, остро обозначилась необходимость комплексного решения градостроительных задач. Неуклонно возрастали и объемы архитектурно-планировочных работ. В связи с этим в 1962 году «Специальное архитектурное конструкторское бюро»  было преобразовано в Московский институт типового и экспериментального проектирования (МИТЭП). Практически одновременно начался 2-ой период постиндустриального домостроения, отличающийся переходом на новые строительные нормы, увеличением этажности жилой застройки и улучшением комфортабельности квартир.

1960-е, строительство многоэтажек.

С учетом данных требований МИТЭП разработал типовые серии крупнопанельных жилых зданий высотой 9, 12 и 16 этажей, которые изготавливались на московских ДСК (домостроительные комбинаты) и предприятиях Моспромматериалов. По проекту интитута в Москве было построено и первое панельное трехэтажное здание детского сада серии 2МГ-03. В 1963 году институт закончил работу по созданию общесоюзного унифицированного ж/б каталога ИИ-04 для домов общественного назначения. Сотрудники института активно участвовали и в создании экспериментального жилого района Тропарево-Никулино, который стал очередным этапом реализации проектов МИТЭПа.

В середине шестидесятых годов в структуре института появляются новые подразделения - научные лаборатории. В следствии этого в 1966 году МИТЭП был преобразован в Московский научно-исследовательский институт типового и экспериментального проектирования (МНИИТЭП).

Сотрудники научной мастерской, руководителем которой являлся Г.К.Львов, проводили многочисленные исследования в области экспериментальной  типологии и архитектуры зданий, по инженерно-техническим проблемам панельного домостроения, участвовали в разработке СНиПов, подготавливали систему конструкций ЕМКИУИ. На основе данного каталога началась дальнейшая разработка проектов блочных и панельных жилых домов 3-го поколения серий П3, П4, П30, П41, П42, П43, П44, П46, П47, П55. Данные дома отличались более совершенными планировочными решениями квартир с H этажа до 2,8 метра, передовыми инженерно-техническими системами.

1970-е, смена руководства, Олимпиада-80.

В 1971 году институт возглавил известный в СССР архитектор Самсонов А.Б. (до этого в течение шести лет МНИИТЭП руководил видный советский архитектор Дюбек Л.К.). В 1970-1975 годах в рамках программ комплексной жилой застройки микрорайонов продолжилась работа над новыми типовыми проектами жилых домов нового поколения.

В 1972 - 1992 годах институт совершенствовал действующие серии жилых домов. Одновременно с этим разрабатывались различные варианты утепления и отделки фасадов. Институту было доверено проектировать и объекты Московской Олимпиады-80: большой спортивный зал "Дружба", гостиничный комплекс "Салют", жилые дома для Олимпийской деревни.

90-е, наши дни.

Современный этап работы института начался в 1994 году, когда генеральным директором организации стал один из самых известных архитекторов страны Ю.П.Григорьев. Новый руководитель в большой степени изменил сам подход к проблемам типового проектирования зданий. Значительно повысились требования к качеству  проектирования и архитектуры объектов массового типового строительства. Институт существенно увеличил рамки своей деятельности, прийдя к комплексному проектированию крупных общественных объектов. Новые проектные решения быстро внедряются в практику индивидуального строительства. Индивидуальное проектирование позволяет значительно улучшить архитектурную составляющую жилищной застройки.

За прошедшее время институт осуществил основательную модернизацию серий П44М, П44 Т, П 3, П46 М, П55 М с разработкой и внедрением в них последних инновационных (с том числе и с защитой от прогрессирующего обрушения) проектно-планировочных и инженерных решений. Кроме того, установлены очень тесные  связи с ДСК различных направлений и организациями индустрии стройматериалов. Институт является инициатором и основным разработчиком по развитию сборно-монолитного домостроения, которое в ближайшейперспективе должно занять лидирующие места в массовом жилищном строительстве города. Оно предоставляет большое количество возможностей для творчества архитекторов, проектировщиков и конструкторов. Одним из главных направлений деятельности организация является разработка, опробирование и внедрение в массовое типовое строительство энергосберегающих материалов, а также новейшего инженерного оборудования, которое наиболее рационально и экономично отвечает условиям эксплуатации.

За последнее время облик многих районов Москвы преукрасился уникальными объектами, которые были разработаны в мастерских института. Из них можно выделить четыре 25-этажных сборно-монолитных дома в Братиславском районе, Братееве и Марьино. Проект Ж.К. "Золотые ключи" на Минской улице занял третье место на престижной международном конкурсе МИПИМ-99 в Каннах. Этот объект удостоен 1 места в номинации "Жилые здания и комплексы повышенной комфортности" на городском конкурсе на лучший реализованный проект 1990 - 2000 годов. А в разряде "Жилые здания и комплексы массового потребления" победу одержал построенный в струдничестве с ОАО "ДСК-1" комплекс на Рубцовской набережной Яузы. Данный проект, созданный сотрудниками мастерской №1 и реализованный ДСК-1, доказал возможность создания индивидуальной градостроительной архитектуры набора блок-секций П44Т и П44М и перспективность дальнейшего развития панельного домостроения.

Застройка большой части жилого фонда Москвы - это в  значительной степени заслуга нескольких поколений архитекторов, проектировщиков, конструкторов САКБ-МИТЭП-МНИИТЭП. Они разработали и ввели в серийное производство проекты, по которым построено больше половины зданий всего жилого фонда Москвы, большей части сети школ и детских садов, множества других зданий различного назначения. В наступившем столетии наш город будет развиваться еще более активно динамично, а значит, работы у сплоченного коллектива сотрудников института хватит и до следующей круглой даты.

Лайкните нас, если понравился материал:

Будем признательны если
вы вступите в нашу группу:

Вопрос по
перепланировке?

Задайте его
на нашем форуме
Задать вопрос
на форуме
или позвоните
по телефону
8 (495) 720-64-18

Вопросы читателей на форуме онлайн-консультаций:

Добрый день. Мне нужно сделать перепланировку в двухкомнатной квартире в доме серии II-18/12 (автор дома - МНИИТЭП). Квартира в...
Здравствуйте! Прочитала много вопросов на вашем форуме, спасибо за вашу работу, достаточно подробно отвечаете всем! По поводу...
Добрый день, подскажите, какую нагрузку может выдержать бетонная плита на балконе. Серия ii49д