Проблемы и решения в эксплуатации домов серии 1605АМ/12 и 1605АМ/9
Первый 9-этажный дом серии 1605 был принят комиссией в 1966 году. По сравнению с 5 этажной версией, потолки высотой 2,64 метра, лифт и мусоропровод сделали жилье более комфортным.
В этих домах (в 12 этажных версиях) стыки между наружными навесными панелями стали замоноличивать, что впоследствии положительно сказалось на герметичности и долговечности швов.
Также в серии 1605АМ нашла свое воплощение свежая инженерная идея - отказаться от стандартных радиаторов отопления в пользу теплообменников, выполненных в теле стеновых панелей.
Теоретически, при надлежащем уходе такая система не должна добавить никаких проблем. Применение в системах отопления постоянно очищаемой фильтрами воды, с добавлением специального реагента-ингибитора (замедлителями) коррозии позволяло рассчитывать на длительную и безаварийную эксплуатацию системы отопления.
Конструкция наружных керамзитобетонных плит серии 1605 АМ/9 и 1605 АМ/12 с внутренними теплообменниками
В процессе реальной эксплуатации подобные системы отопления показали не самую высокую эффективность из-за высоких потерь тепла, вызванных расположением теплообменников. Кроме того, обслуживание и ремонт такой системы отопления оказался чрезмерно сложным.
При капитальных ремонтах домов серии прибиваются отверстия в перекрытиях и монтируются стандартные навесные радиаторы отопления.
С годами герметичность межпанельных швов также стала проблемой. Кроме этого, в некоторых слукчаях стало происходить растрескивание наружных панелей вследствие нарушений технологии, допущенных во время их производства.
Недостатки конструкции, проявившиеся с годами
В результате, управляющим компаниям приходится регулярно обрабатывать трещины и швы.
Материалы по сериям домов 1605 АМ/9 и 1605 АМ/12 читайте здесь.