Вы здесь

Отказ на перепланировку с затрагиванием вентиляционного короба

Одной из самых распространенных перепланировок в квартирах многоэтажных домов является увеличение площади кухни. Проблему тесноты кухонного помещения решают самыми разными способами – от ее расширения на прилегающие помещения (коридор, встроенный шкаф, кладовку) до объединения кухни со смежной гостиной путем демонтажа перегородки между ними.

Проводить такие мероприятия можно, но только после получения разрешения от жилищной инспекции, которое гарантирует сохранность условий для безопасного проживания в доме после того, как ремонт будет завершен.

При этом многие собственники на полном серьезе рассматривают возможность увеличения площади кухни за счет полного или частичного демонтажа вентиляционного короба, который может занимать часть площади кухонного помещения.

Безусловно, такая перепланировка может дать определенные преимущества, поскольку пустое пространство на месте удаленного венткороба можно будет использовать как часть интерьера кухни. Сюда можно установить холодильник, повесить полки, использовать эту площадь для устройства встроенной мебели.

Отказ на перепланировку с затрагиванием вентиляционного короба

И все вроде хорошо… кроме того факта, что Мосжилинспекция никогда не согласует такое мероприятие. Другими словами, получить разрешение на демонтаж вентиляционного короба невозможно – это запрещенное мероприятие, поскольку, во-первых, подобное действие нарушит общую вентиляционную систему здания по вашему стояку и лишит притока свежего воздуха людей, живущих в соседних квартирах, а, во-вторых, венткороб является не личной, а общедомовой собственностью.

Тем не менее тот проект перепланировки, который подала владелица на согласование в жилищную инспекцию Москвы, помимо разрешенного мероприятия по объединению кухни (с электроплитой) и гостиной, включал демонтаж вентиляционного короба, чтобы таким образом увеличить зону готовки еды.

Разумеется, жилищная инспекция не пропустила такой вариант перепланировки и выдала отказ. С этим отказом собственница обратилась к нам и попросила совета, как ей быть дальше.

Мы просмотрели проект, удивились, что его составители не знали о действующем запрете на работы по демонтажу вентиляционного короба. И предложили свой вариант проекта перепланировки с сохранением венткороба, который полностью устроил хозяйку квартиры с точки зрения планировочных решений, а Мосжилинспекцию – с позиций действующего законодательства.

В регламентный срок инспекция рассмотрела представленные документы и разрешила проводить ремонт.

Автор материала Сергей Владимирович
У вас есть вопросы по перепланировке?
Готов ответить по телефону: +7 (964) 787-18-89

Вопросы читателей на форуме онлайн-консультаций:

Добрый день. В рамках ранее полученых советов, продолжаю переписку с МЖИ. Получил очередной отказ:1) сначала из-за отсутствия...
Добрый день. В рамках вашего совета , направил повторый запрос (без сопроводительного письма). Пришел уже другой ответ. Скажите,...
Добрый день. Пришёл отказ с МЖИ. Смущает причина отказа: ссылаются на то, что я не собирался менять. Я не прав или МЖИ тупанула?...