Вы здесь

Согласование перепланировки трехкомнатной квартиры с переносом газовой плиты

Документы БТИ:

Поэтажный план до перепланировкиЭкспликация к поэтажному плану до перепланировкиПоэтажный план с красными линиямиЭкспликация к поэтажному плану с красными линиями

Эта трехкомнатная квартира расположена в кирпичной московской девятиэтажке, построенной в 1970 году.

Собственник обратился к нам за разработкой проекта с техническим заключением на перепланировку. Кроме того, на нас была возложена обязанность по согласованию перепланировки с жилищной инспекцией города Москвы, для чего собственник оформил на наших сотрудников доверенность.

Проект перепланировки квартиры:

Проект перепланировки квартирыПроект перепланировки квартирыПроект перепланировки квартиры

Проект перепланировки квартирыПроект перепланировки квартирыПроект перепланировки квартиры

Проект перепланировки квартирыПроект перепланировки квартиры

Разработка проекта началась с изучения документов БТИ и предварительных консультаций, в ходе которых с владельцем трехкомнатной квартиры были согласованы все желаемые мероприятия по перепланировке.

Проведенное нашими инженерами обследование квартиры показало, что состояние несущих и ограждающих конструкций здания позволяет реализовать все задуманные изменения в жилище.

После того, как проект перепланировки был готов, все собранные документы через единое окно МФЦ отправились в Мосжилинспекцию. В регламентные сроки обратно пришел ответ в виде разрешения на перепланировку, после чего хозяева квартиры смогли на законных основаниях приступить к ремонтным действиям.

Справка Мосгаза и распоряжение Мосжилинспекции:

Справка МосгазаРазрешение на перепланировкуРазрешение на перепланировку

В первую очередь было решено избавиться от встроенных шкафов (1а, 2а, 3а) в жилых комнатах – их демонтировали.

Затем провели серию демонтажно-монтажных мероприятий по сносу и строительству ненесущих стенных перегородок между жилыми комнатами (2, 3) и коридором (7).

Обратите внимание, что на поэтажном плане БТИ перегородка с проемом между комнатой и коридором отображена красными линиями, поскольку эти изменения были произведены ранее без предварительного разрешения. Поэтому нам и потребовался еще план БТИ до перепланировки, чтобы было понятно, как квартира выглядела в проектном варианте.

В итоге бывшая проходная комната, приобретшая «правильную» геометрическую форму, заметно потеряла в площади, так как часть ее территории ушла под увеличение размеров коридора, а часть – под устройство гардеробной (6).

Смежная с ней жилая комната стала гостиной (3), не отделенной от коридора перегородкой с проемом, как это было ранее. Появившееся свободное пространство создает больше простора и возможностей для современного дизайна, а также расстановки мебели в помещениях.

Акт о завершенном переустройстве и перепланировке:

Акт о завершенном переустройстве и перепланировкеАкт о завершенном переустройстве и перепланировке

План квартиры после перепланировкиЭкспликация помещений после перепланировки

Глобальный изменения произошли в мокрых зонах квартиры – туалете (6) и ванной комнате (5). Их было решено объединить и расширить на коридор.

Поэтому старые перегородки снесли и возвели новую, которая теперь служит входом в совмещенный санузел из коридора. Для окончательного формирования границ объединенного помещения прежний вход на кухню (4) заложили.

Теперь пришла пора провести гидроизоляцию пола и установить новую сантехнику. Причем унитаз, ванну и умывальник установили в ином, чем прежде, порядке. 

Кроме того, стояковые трубы общедомовой системы водоснабжения и канализации в санузле закрыли декоративным коробом. А чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к инженерным коммуникациям, при устройстве короба установили люк доступа.

Вход в кухню сделали из гостиной, методом алмазной резки «пробив» проем в ненесущей перегородке и смонтировав дверной блок. А после переставили мойку и газовую плиту.

Документы БТИ после завершения перепланировки:

Поэтажный планЭкспликация помещений

Столь многочисленные и сложные мероприятия были проведены без каких-либо отклонений от согласованного проекта перепланировки, поэтому владельцы без проблем смогли получить приемочный акт от комиссии, посетившей объект сразу, как только ремонтные работы подошли к концу.

Завершающим этапом перепланировки стал вызов техника БТИ на объект и внесение всех осуществленных изменений в технический паспорт квартиры.